コバルトストレートドリル ステンレス用のレビュー
- 金属加工
とても硬質で丈夫な感じがしました。自分は金属工作が好きなので結構ドリルビットは使いますが、細めのビッドはやはり折れやすいのですぐそのサイズが欠品になってしまいます。使用頻度の高いサイズと言う事もあるのでそうなると思います。今回の製品は大事に使いたいと思います。
- フォグランプステーの穴あけ
ステンレス製のフォグランプステーの穴あけ用として購入しました。
普通の鋼材用のドリルの刃では全く歯が立たなかったので、ステンレス用ということで期待したのですが、残念ながら少し削れたところで刃先が欠けてしまってそれ以上削れなくなりました。ハンディードリルで作業したので 安定して圧力をかけられなかったのが刃欠けの一因と思います。最初は削れたことを考えるとこの商品自体は悪くないと思います。
刃を研磨して次回はボール盤でトライしてみます。
- ハイテン鋼管の穴あけ
食い付きや切れ味が想像より良く、なにより値段が安いので思い切って使えるのでさくさく作業できました。
- 機械工作 主にアルミの穴あけ
普通に使用できます。耐久性(刃持ち)はまだわかりません。
3本入りくらいで、でもう少し1本当たりの単価が安いセットがあるといいですね。
- バイク整備
鉄鋼穴あけをメインに使用しております。良く切れるので、リピーターで購入しております。モノタロウブランドの中でもかなりの良品と思います。安いのも魅力的です。
- 鉄製の作業台加工
マキタのインパクトドライバーで使用。すぐに刃先が砕けてしまい、研磨をしながら作業続行、長さがあるので研磨を繰り返し無事作業は完了。予想より健闘したと思います。
- ステンレス製のボルトに穴開け
食い込みが悪く全くドリルが入って行かず2本共同じなので捨てました。
2度とこのドリル刃は買いません。
- トラック架装時に
今回は関東グループのトラックオリジナルパーツ作りの時に使用されて頂きました。モノタロウさんは即納対応で大変満足してます。
- ステンレス板の穴開け
毎日、結構な枚数に穴をあけてますがかなり寿命が長くてコスパに優れます。切り口も綺麗でドリル類は全てモノタロウブランドに統一してます。
- .6mm程度のステンレス部品
初期の切れ味はよいです。あとは耐久性はどうか使ってみないとわかりませんが、先端が焼けて穴が開かないということは、今のところありません。