デジタルノギス サムローラー付のレビュー
- 機械部品測定
測定値がバクるので返品しました。再度、送ってもらった物も頻度は少なくなりましたが測定値がバクります。おそらく安定感は、余りないとおもいます。
- 部品測定
150サイズを購入したが、想像していたよりも作りが良くコストパフォーマンスが高い。取扱説明書にスペックがきちんと記載されており1年問返品保証もあるので、この価格帯ででこれが買えるのはかなりお得感がある。
但し、ZEROボタン長押しで「S」マークが点滅し、尺を動かしても値がゼロのままとなるが、これが取扱説明書に記載されていない。最初は解除に戸惑った(結果はZEROボタン短押し)。取扱説明書にきちんと記載してほしかった。
- 長尺もの加工時
ミツトヨほどの精度や耐久性は期待出来ないと思います。
200mmを超えるワークの一般公差であれば使用可能なノギスです。
前のモデルはサムローラーの剛性が弱く電池の蓋もろとも壊れてしまいました。
この度は設計を見直したようなので購入しました。
より良い商品へと改善する姿勢は好感が持てます。
- 彫金作業
制度、作りは概ね問題なし。100mmとしてはメーター部分が大きすぎる。
その分文字が大きくて見やすい。コストパフォーマンス良好。デジタルの為、寿命がどれくらいか気になる。
- メンテナンス時の測定に
精度は問題無い様で造りも良いと思うのですが、
電池の消耗が早く2~3ヶ月で駄目になり、必要なときに使えないことが多々あります。
保管中にオートオン機能が作動しているのかもしれませんが、
個人的にオートオンは不要です。
- 小物サイズ計測
※100mm用ケースも作ってください
本体に関して不満は特にありません。むしろこの値段であれば大満足。
しかしひとつ問題が……
工具箱にいれるときかさばらせたくないので一番小さい物にしましたが、どうやらケースは150mmと共通のようですね。
本体に対してケースが無駄に50mmもでかいのは気持ち悪いし勿体ない。非常に残念なことです。
こんなことなら150mmサイズを購入しておけばよかったです。
中身が良いだけに勿体ない。
- 製品の寸法測定
私の使用していた物は最初は非常に正確でした、使用時間が多くなるにつれて狂ってきました。1年以内なら返品、それを過ぎていたら買い替えです。値段なりですね。