ニトリルゴム手袋 厚手 粉なし エンジニア仕様のレビュー
- バイクの塗装、メンテナンスの時に使っています。
今まで作業用グローブを使っていましたが、防水ではないので溶剤などが手指に付着して手荒れがひどいのでこちらを使うことにしました。厚手エンジニア仕様ですので普段の作業はこれで十分ですが、特に力が必要な作業の際は作業用グローブを重ねています。又日々交換していますので手指を清潔に保つことができます。
- 車や機械の整備
極薄 粉無しのSサイズがぴったりで気に入って使用していましたが
エンジニアの言葉に惹かれて少しサイズが合わないことを覚悟でMサイズ購入
私の手が小さいだけだが大きくて指先が余る
極薄よりは破れにくく丈夫だと感じるが
余った指先を何かにひっかけて破れることが多い
細かい作業もやりにくいので
Sサイズも提供してほしいと感じた
- 自動車、バイクなどのメンテ
薄手のニトリル手袋より丈夫です。
少しくらい力をかけても切れません。
薄手は触感は優れているもののすぐ切れるし、個人的に厚手はもうワンサイズ小さ目がいいのかな。
使い続けてみて様子見ですね。
- 中指が若干長い
フィット感作業性は問題ない、中指が長い方ですがそれでも5ミリ程余る、ボルトを着座させると噛みそうに
破れには昔のものより強そうです
- 車のメンテナンス時
- 82632087
よっぽど鋭利なものを触らない限り破れることはないのでお気に入りです。
厚手タイプなので標準タイプよりもやや丈夫な感じ。
切れ目が入ってもそこから穴が広がりにくいかんじがします。
かといってゴワゴワすることもありません。軍手よりも使いやすいです。
粉が付いているので手にはめるとき引っかかることもないです。
この手の手袋はしょうが無いですが、作業してると手汗でベタベタになるので、一度外すと指先まで裏表ひっくり返ってしまいますが、風船みたいに口で膨らませてまた使っても破れないです。
- 重機整備時使用
- 82632087
いつもはLサイズ使用するのですが今回はLLを購入してみましたがちょっと大きいかったです商品的には満足してます。
- 農作業用
農作業用に購入。破れにくく、繰り返し使えてコスパもいいです。リピ買いしました。
- 車の整備
古い軽自動車のエンジンオーバーホール時に使用しました。軍手と違って毛羽立たず、m5の小さいナットでも滑らず掴めるので使い易いです。
途中休憩を挟んで、つけ外しをしても厚手なので破れにくいため丸一日の作業でも一双で行けました。
厚手でもそんなにフィット感は悪くないと思います。
流石にミッションを搭載するなどの重作業をすると穴が開くこともありますが、そういうときは更に上から軍手をして作業しています。軍手を通って染みてきた油で手が汚れることもなく、破れないので一石二鳥です。
- DIY各種作業に使用
- 82632069
指の長さは寸法通りだが、指先は良いがそこからちょっと細いので着け外しが難しいのと蒸れがひどいので女性にはいいかもしれないが、男性には第一関節から指の付け根まではもう少し太くてもよさそうに感じる。ただ、指の太さは個人差があるので一概には言えないが…。
- 機械作業時に着用
- 82632078
以前は、中厚を使用していましたが、手に着用する際破れてしまうようになったので、
厚手に変えました。
敗れることも少なく、間が持ちし、使いかっても良いです。