吸音・防音マットのレビュー

平均満足度 4.25 (12件のレビュー)
商品レビューを投稿する
吸音・防音マット モノタロウ
モノタロウ
2,998 / 税込 3,298
国内建材メーカーとのタイアップ商品となります。 音を吸収して音の反射を防ぐ吸音マットです。 素手でさわってもチクチクしないため扱いやすいです。 廃材が出た際も焼却処分することができるため、処理に困りません。 万が一吸水した場合でも製品が垂れ難く、安定した吸音性能を長く維持することができます。 【用途】寝室や子供部屋など静かさが要求される部屋に適しています。
2件中 1~2件
断熱防音工事
対象商品:
53099848

数年ぶりに購入
以前購入時とくらべ1000円以上は高くなってますこれが☆3の理由。
気軽に買いにくいです。
中身は劣化はしてないと思います。(有名メーカーのは薄くなったと言う話を聞いたことがあります)
ただ、梱包は改善されたようで、ビニールが破けて中身が飛び出していると言うことはありませんでした。が、それは今回たまたまかも知れません。
具体的な使用に関して(あくまで個人でやっていることで建築上誤りがあるかも知れません)
防炎製でないので壁の中は怖いので、壁の上から木材プラダンと組み合わせて貼り付けてます。コンセント部分は開口。
現在、上からプラダン、隙間テープなどで隙間は確実に塞ぐようにしてます。
隙間が空いていると虫の巣になったりするからです。
去年Gさんが・・・。
防音効果は微妙ですが
おそらく響きを押さえるのでカラオケなどよそに迷惑をかけるのを防止する効果は大きいと思いますが、外部からの音に悩まれている方にはむいてないと思います(個人的な感想)。
効果は0ではありませんが、例えば窓を石膏ボートで埋めた方が費用的にも良いと思います。
断熱効果はかなり高いと思います。
冷暖房費と材料費を考えると・・・微妙なところです。
このレビューする前に、数年使用した部位を外して見てみましたがカビなどはありませんでした、ただこれは環境、気候によるので確実には言えません。
ちなみにこちらは九州です。

2人が参考にしています
2020-10-16
用途:
自動車におけるロードノイズの軽減
対象商品:
53099848

あまり吸音していない。
以前、別用途の吸音材に市販のメラミンフォーム吸音材(30mm厚)を使った事があるが、それと比べると数段劣る。
そもそも価格が桁違いなので比較してはいけないのかもしれないが…

4人が参考にしています