ダブルクッション 7枚 (白)のレビュー

平均満足度 5.00 (1件のレビュー)
商品レビューを投稿する
参考にされている順
2026-06-12
用途:
祭り

祭り用としてダブルクッションの地下足袋を使用しました。これまで通常の祭足袋を履いてきましたが、朝から夜まで歩き続けるような祭礼では後半になると必ず足裏や踵が痛くなり、それが毎年の悩みでした。実際にダブルクッションを使ってみると、その負担の軽減をはっきり実感できました。
まず一番大きな違いは、アスファルトの上を長時間歩いた時の衝撃の少なさです。神輿の渡御や山車の曳き回しで何時間も移動を繰り返しましたが、足裏への突き上げがかなり和らぎ、いつもより足が楽な状態で一日を過ごすことができました。特に夕方以降の疲労感が明らかに軽く、最後まで動き続けやすかった印象です。
履き心地はクッション性があるにもかかわらず、思ったほど不安定さはありませんでした。神輿を担ぐ際の踏ん張りや方向転換も問題なく、地下足袋としての基本的な動きやすさはしっかり保たれています。柔らかすぎず、適度な反発があるため、歩行と作業のバランスが良いと感じました。
フィット感も悪くなく、長時間履いていても足袋の中で足がズレにくい印象です。走る場面や細かい足さばきでも違和感は少なく、祭りの動きには十分対応できました。
一方で、地下足袋特有の「地面を感じる感覚」はやや薄くなります。そのため、従来の感覚を重視する方や、足裏で踏ん張る感覚を大事にしたい方には少し好みが分かれるかもしれません。ただ、長時間の移動や担ぎ手としての負担軽減という点では、このクッション性のメリットの方が大きいと感じました。
祭り終了後の疲労感も例年より軽く、翌日の足の痛みもかなり抑えられていました。年齢とともに足への負担が気になる中で、この快適さはかなり助かるポイントです。
総合的には、「祭りで長時間歩く人」「足裏の痛みに毎年悩んでいる人」にはかなりおすすめできる足袋です。地下足袋の動きやすさを残しながら、しっかり疲労を軽減してくれるバランス型で、実用性の高い一足だと感じました。