バイメタルホールソーのレビュー
- エアコンスリーブ穴あけ
サイディング壁材の建物にエアコンスリーブ用の穴あけに使いました。サイディングは意外に切れないので耐えられるか気がかりでしたが難なく開けることができました。
- 穴の再加工
φ65からφ90に変更があり既に加工済だったのでセンターアタッチメントを作製し何とか完了し助かりました。ただ刃の振れ幅が少しあったので・・・
- 銅板の穴あけに
銅板の穴あけに使用し、問題なく使用できました。
中途半端な径ではありましたが、販売していて助かりました。納期も短かったのもよかったです。
もっと大きな径のホールソーもあれば、より良いです。
- プラスチックシートの穴あけ
よく切れるけど、私の使い方の場合 センタードリルが大き過ぎでずれてしまうのでグラインダーで削ってピンにしました。
ドリル部分も超硬か何かで硬くて本物です。
- 厚手プラの穴空け
刃曲がり、刃かけなどは無く、切れ味には問題ありません。ただ、オレンジ色のペイントが、被切削物の方にこびり付いてしまいました。
- バイク部品に85mmの穴を開ける
ボール盤で使用いたしました。切れた跡は満足しましたが、切断後穴の直径を測定いたしましたら86mmになりました。
- 現場での電気工事 プルボックス、盤などの穴あけ加工いろいろ
いろいろなメーカー品を使いましたが、これが一番です。
切れ味、寿命とも満足しています。
ステンレス材に対してはドリルの回転をおそくして、
使えば専用ホルソーとなんらかわりません。
21 、27、34、がおおいです。
- 流し台の水栓金具を取り付けるための穴あけをしています
ばねが中央についていますので切り抜いた材料がかんたんにはずせます
- プラスティックケースへの穴開け加工
プラスティックケースへの穴開け加工であったため刃物の仕上り具合が気になりましたが、作業性・トラブルも無くスムーズに加工出来ました。
- FRP穴あけ
FRPへの切れ味はどうかな??と思いながらも試しに購入しました。
まだ数回ですが気持ちよく開いてくれます。様子を見ながらほかのサイズも検討中です。
- 工作物の作成
アルミ板2mm厚の加工シャーシパンチを今まで使用していたが、仕上がりがそれより格段に良い。これから各種サイズを買いそろえたいと思います。 ちなみに各種ホールソーの製品中一番切れ味が長く持つ製品はどれでしょうか。精通している方がいたら教えていただきたいです。
- 電気工事用
主に照明器具へキャノピースイッチを取り付けるために使用しています。
以前購入した他メーカの製品は、簡単にチップが取れてしまいました。
こちらの商品はそのようなトラブルもなく、長く使えていますので、今回はサイズ違いをリピさせて頂きました。
φ12のホールソーでセンタードリルφ6はちょっと太すぎる気がします。
- 壁 ダクト コンパネ等に使用
鉄板壁もさくっと開きました
購入時の梱包が段ボール箱のみでした
出来れば保管のためせめてプラスチックケ-スに入れてほしいです
まだまだ努力不足でお客様のご要望に応えられない事も多々ございますが、
今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
この度、ご指摘頂いた内容は、貴重なご意見とし担当部署まで報告させて頂きます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。