排気管まわりの耐火シール用 耐火パテのレビュー
- 薪ストーブのすき間補修
薪ストーブのロープガスケットの取り替え時の接着材として使用。使いやすいうえ、他の製品よりも安いのが魅力的です。使いきったので今回またリピートした。
- 軽自動車の排気管の穴を修理
ダイハツ ムーブ L900S の排気管の穴をこのパテで塞ぎ、t0.2のアルミ板を
針金で巻き付けて補修。
2年間使用しているが問題なし。
- 薪ストーブの耐熱ガラス窓の補強
長年使っている薪ストーブですが、シーズン前の点検で、薪投入口の耐熱ガラスのガタつきを発見しました。
ねじ止めだけでは固定できなかったので、耐熱シールパテで補強固定しました。
- 薪ストーブの隙間埋め
今迄ホルツの自動車マフラー用耐火パテを使っていましたが、他の物も試してみようと購入しました。特に変わった事はありませんので、十分使えます。
- 薪ストーブのガスケット固定に
薪ストーブのガスケットが劣化したので交換用に購入。
薪ストーブメーカーの物は倍も値が張りますが、こちらは安く入手も容易なので助かります。
取り付けて1ヶ月程ですが、しっかり固定できております。
- 風呂修理や車のマフラー修理
風呂は錆ドメをした後、パテとして、マフラーは排気漏れ対策として使っています。風呂は上手く行きました。マフラーは排圧がかかるので、暫く時間をおいて、何度か繰り返すと効果があると思います。
- ガスコンロの火口の補修
シリコンパテの様に粘りつくかと思ってましたが…例えが難しいですが、水中からすくいとった砂みたいな感じですかね。
目的の穴に楊枝で満遍なく詰め込んだあと、付属のヘラで擦り着ける様に仕上げると見た目も綺麗に仕上がりました。
耐熱性は完璧、但し強度は殆どありません、爪で擦ればポロポロ剥がれ落ちます。
本当に穴を埋める為の素材、強度は他の物で補いましょう。
- 銅配管とステンレスの隙間埋め、できれば接着力と強度を期待していた
接着剤的なものを期待するとガッカリしますが、
ただ埋めるだけの耐火モノという点では優秀。パテですものね。
・700~1300℃で炙りましたが溶け落ちるということはありませんでした。
真っ赤になるまで加熱すると縮みが大きく感じました。
・大きい面だとヒビ割れるかもしれません。
・粘土系よりも作業性が高く、大まかな施工には適していると思います。
<困る状況
内容物が分離しておりキャップを開けたとたんに液体がぽたぽた。
>使用者側対応
使用前に空気を入れた状態で良く振ったり揉んだりして攪拌した方が良い気がします。
よく混ぜないと(当然キャップ付近が固まりやすいので)数分で押し出しにくくなります。
逆に、混ぜると粘度が落ち(垂れませんが)細かい作業は難しいです。
(この場合は容器を立てて液体を少し抜いてから攪拌するのが良いかと思いました)
>ついでに保管
攪拌しやすいように少し空気を入れて良く振ってから、空気を抜いてシリコン製のベンダー用棒を5cmほど押し込んで保管するようにしています(メーカー非推奨かもしれませんが)。再度使用する際に引き抜いて攪拌しています。
改善要望(接着性能が欲しいので)
1.もろい
硬化時間適切にもかかわらず、接着面※から乖離しやすい。
(※盛った端面など肉厚が取れない部分)
モノが軽く当たっただけで削れてしまう。
ルーターのステンレスブラシが低回転で触れただけでごっそり削られてしまった。
硬化後に削りやすいのは整えやすいことでもありますが強度が欲しい場所には不安が残ります。
2.接着剤の粒度が粗い→細かくしてほしい
・粒子が大きいようで硬化後に間隙が多くできてしまうように感じます※。
(※事前によく攪拌してもあまり変わらないので)
液体が抜けた部分によりスポンジ状態になることで脆いのではないかと感じました。
同様に防水性能が低いです。
・狭いところにパテが入っていかないので細かい作業には向かない感じがします。
3.接着力も欲しい
異種物質同士でもガンガンくっつくようにしていただきたいです。
施工性が良い国産の1液式+垂れない粘度+耐火+耐高熱+非収縮の「接着剤」が皆無ですので、
今後の開発に期待します。
- 配管等の耐火設備を施工時
価格も手頃で使い買ってもよくキャップをしっかりしておけば長期保存していても普通に使用できるで満足してます。
- FF式石油ストーブのバーナーのぐらつき固定
同時購入の耐熱シール剤ファイアガムと併用して使用しました。
他の方のレビューにも有りましたが、少しパサパサで密着するか、不安でしたが、取り敢えず固定出来ました。
水平な処での使用には良いかも、垂直な処には前者のファイアガムとの併用が私的には良いかも?
- マフラーの修理に使用。
前から使っているのですが、これは優れものです。自動車専用に出しているメーカーよりも、乾きがいいし、持ちもいいです。
- 薪ストーブの隙間を埋める時に使用しました。
薪ストーブの隙間に使用して本当に固まるのか不安でしたけど時間が経てばカチカチになりました。
- マフラーの排気漏れ修理
段々と硬化していき 硬化部分が粉のようになって剥がれますが3ヶ月くらいはもつので車検が短い車両には使えるパテだとお思います 粉になる前はいい感じです
- 車のマフラーの補修
万能補修パテの上に塗り付ける様に使いました。
程よい柔らかさで伸ばしても、垂れる事がないのでとても使い易い。
- 煙突の穴埋め
煙突とトタンの穴埋めに買いましたが、作業中柔らかすぎて液だれを起こし、80Φの煙突に100Φの穴埋めはできませんでした。もう少し固形化があればと思いました。違うパテを探しています
- ボイラーの排気管と壁の隙間に使用します
お世話になっています。数年たってからの感想です。予想通り使用個所は問題ありません。また購入しようと思います。