プラリペア専用パウダーのレビュー
- バイクメンテナンス ゼファー750
サイドカバーの爪の破損箇所修理
見よう見まねで何とかなりました。
- プラ部品の割れ、欠け補修
家電や工芸品等プラスチック製品の割れ、欠け補修に使用。強度も十分にあり作業性も良いので重宝しています。
- おもちゃ修理
プラスチックおもちゃ修理には”プラリペア”が必須です。短時間に硬化するのでとても便利です。色も、透明・白・黒があるので使い分けています。
- バイクの外装カバーの爪の補修
CB750のサイドカバーの爪が折れている物が多く、造形クンで型を取り成形補修しています。補修箇所の強度も問題無いです! もう少し安くして下さい。
- 車の修理
大きな欠けがあり小さいセットのパウダーでは足りないので、ガラスクロスと一緒に使いました。 しっかりしたプラスチックになりサンダーで削ってもしっかりとくっ付いてくれました。色々に使えそうでネジ穴の補修にもOKでした
- たっぷり!
基本セットのパウダーは少量ですが、使い慣れてくると色々なモノをどんどん修理したくなりますから(笑)、これくらいあると安心ですね!
- 自動車部品修理・製作
プラパーツの補修や、形状作りに重宝しています。特に透明はカーボンパーツに使っています。網目模様が見える仕上がりになり、カーボン目が台無しにならないのが良いですね。
- 洗面台の蛍光灯カバーの補修
セットを持ってましたが、透明パウダー白色パウダーとリキッドの3点購入しました。洗面台の蛍光灯の樹脂カバーが落下して割れてしまい、その修理に透明パウダーを使いました。透明なので接着部分もライト点灯時でも目立たず良い感じで直せました。
車や家の樹脂破損の修復に重宝しています。
- プラスチック部品等の補修時
プラスチック部品の補修といえばこれ。もうかれこれ20年以上お世話になっています。オートメカニック誌で紹介されていたのをきっかけに購入し、バイクのカウル、カー用品やパーツの補修、ホビーなどの補修や接着など、プラスチック部品の補修や接着にはこれ以外考えられません
- バイクのメインテナンス、プラスチック部品の修復
古くなり割れやすくなってしまったプラスチックの部品の修復に使っています。直すのが楽しく、破損部分を探すことに積極的になりました。
- 物は良い!だが高い!!
バイクやクルマ内装のプラネジ補修のため、レビューを見て購入。補修後は、ネジ山はカチカチになり、抜群の強度です。なにしろ粉が5gしか入っていないため難儀しますが、粉を単品で購入できるため、良しとします。
- プラスチックの補強の時
強化補修用ガラスクロスを使って部品を補修する時は、補修面積によっては、容量100gでも残り僅かと言う量まで減っていきます。
・補修をしている間に溶剤がなくなり溶剤を新たに購入する事になりました。 上手く計画して活用して下さい。
・最初のキットは5gなのでこちらも少しずつ使用していたらいつ使い切れるのかと思う程です。
- オートバイのカウルの補修
ホンダNSRのカウルの補修に使用しました。古い車両なので修理して使い続けるしかなく。強度もちゃんと出ますし、ほんと助かります。