サイレックスのレビュー
- 金属どうしの接着
色々ためしたが、この接着剤が一番良かった。
買うごとに値段が上がっているのには困ってしまいます。
10%引きの時があれば助かります。
- マフラーハンガーの固定
マフラーハンガーが1か所溶接が取れてしまったので金属用の接着剤を使ってみましたがすぐに取れてしまいました。サイレックスは耐熱で振動や屋外使用にもOKと説明があったので使用してみました。雨の日も走行してみましたが、今のところ大丈夫そうです。接着剤としては粘度が高いほうですが、たっぷり塗ると翌朝垂れてきてました。溶接しなくても良さそうならマフラー塗装してみようと思っています。
- FRPとプラスチックの接合
丁度いい定着時間でいいです。
蓋を開けっぱなしにすると直ぐに固まって蓋がされるのでそれを掻き出すような者が付属されているといいです。
- 金属同士の接着、雑貨製造
金属同士の接着に使っています。他の製品と比較した時、黄色に変色など経年劣化が一番少ない製品だと思います。以前はホームセンターでも購入できたのですが現在店頭で目にすることがなくなったので助かります。
- ステンレスシムの固定
速乾性ではないので、慌てずに作業が出来ますが、接着に時間が掛かるので縦面では挟んで乾くまで留めておく必要がありました。
- さまざまなものの接着
非常に強固でよく着く接着剤だと思います。また乾燥は比較的早めですのでリキャップは慎重にしないといけないようです。また、やや大きいので最後まで使い切れるような絞り器が同梱されているとなお良いかと思います。
- 透明プラステチックの接着、マジックテープとプラスチックの接着
透明プラスチックの接着では透明できれいな仕上がりです。狭い隙間に回って完全な防水になります。
マジックテープの接着ではテープが硬くならず強度があってやわらかいのでいいと思います。
- プラスティック同士を張り合わせる時に使用。
硬化後に白化しないので,仕上がりの見栄えがよいです。
ただし,シリコン素材と接合した場合には,引っ張るとビニール状になってはがれてしまいます。
逆に,垂れても始末がしやすくやり直しを必要とする場合には便利かも。
水あめ状でかなり粘度が高いので,直接液を垂らすと糸を引いて始末に悪いので,必要量をへらにとってから接合する方がよいようですね。