標準形ローラーチェーンのレビュー
- 自転車の410スプロケットの駆動
自転車に取り付けた410スプロケットの駆動に使用しています。
自転車用のチェーンは410規格と表記しておきながら幅が狭くスプロケットに適合しないものがあります。
こちらは十分な幅があり、使用することができますのでよく利用します。
- 機械の修理
規格は同じですが中々、地方では在庫してる店が無くて初めて注文しましたがスムーズに納品になり助かりました。価格も安かったのでこれからはこちらを利用しようと思ってます。
- 作業機械整備 修理
選別機の修理でチェーンの交換をしてます。まだ機械自体使用してないので分からない所もありますが 見た目 交換時の使用感良いですよ。
- 簡易耕運機の農機具の駆動チェーン修理です。
届いた商品が元々のチェーンより幅が狭く一瞬使えないかな?と思いましたがむしろガタが無くしっかり固定できました。繋ぎコマが付属されていますがチェーンカッターでエンドレスチェーンとして使用していますがかなり調子良いです。直接関係ありませんがローラーチェーンはグリス切れには注意したいところです。
- 印刷機に使用
使用していたチェーンが伸びており、こちらの商品で交換しました。
印刷機械メーカーに発注すれば間違いなく一式で2万はしたはずですが、お陰様でかなりの経費削減になりました。
問題なく使えておりますが耐久性も以前の部品と同じ物なので安心かと思います。
- コンベァーの駆動
椿本チェーンと同じ、精度はきちっと作られている、単車のチエンに使われ高速に強いかも、
- トレッチャーの切れたチェーンの交換
トレッチャーでかなり無理な溝堀をしていたらチェーンが切れてしまいました。古い機械で部品供給が不安でしたが汎用チェーンで対応できることがわかり交換してみたらバッチリ働いてくれています。
大満足です。
- 耕運機
耕運機のロータリー駆動伝達用チェーンが切れてしまい、古い為純正部品が入手出来ずこのチェーンを購入しました。おかげ様で修理出来ました。ただ1mでよいのですが、3m~なので大部分が無駄になります。メーター売りしてくれると有難いです。今回の
余りは今後の予備で置いときます。(^-^)