ペネトンAのレビュー
- 船舶用
長年リピートしています。問題なく普通に使えています。
スプレー噴霧的な感じではなく 細いノズルからじゅわっと出てくる感じです。
- 機械修理
いつもK社の○○6を使用してましたが あまり浸透しないのでぺネトンAにしてみました 確かにK社のよりは浸透しますが ラスぺネのほうが確実でした これはこれで使えます
- 金属駆動部潤滑
レビュー高評価を参考に購入しました。においもなくとても良いです。近くのホームセンターなどでは手に入らない物が手軽に購入できて満足しています。
- さび付いたねじなどが回らないときに
サビついたねじやナットなどが回らないとき シャフトから抜けないとき スプレーしてから少し置いてまわすと ほぼ期待通りまわせます
- 農機具や建設機械のメンテナンスに使用
浸透性が良く臭いが少ないのがとても気に入っています。
また、キャップとノズルが一体型なのでとても使いやすいです。
以前に購入した時に一本だけノズルの折りたたみ部分の不具合らしく液剤が出なくなった物がありましたが
古い物からキャップごとつけ替えたら出るようになったので、まあ取り立てて問題では無いと思います。
価格を含め満足しています。
- 機械類等の整備
錆固着のそれほど酷くないところまではこれで大丈夫なのですが・・・超高性能なスーパーペネトンの販売もしてほしいです。
- 一般的な汎用としての潤滑油
汎用では超有名で安価な商品が他社にあるが,この商品はそれに比べて潤滑・撥水・持続性が遙かに優る。臭いもほとんど無く,一応無臭とうたわれながらやはりちょっと臭うものよりもいい。ノズルが折りたたみ式なのも使い勝手が秀逸。また量が多めなので割高ではないと思う。広く薦められる。
- エレベータ・立体駐車場装置などの保守
色々な防錆浸透油スプレーを試しましたが、この価格帯では、このペネトンAが一番良いと感じました。
短期間であれば、通常は高価なマリン系のスプレーとしても利用でき、塩水を追い出し浸透し油膜を貼れる優れたスプレーの様です。
さび付いた船舶用のウィンチの軸に即効で効果があって助かったばかりです。
それと、即時対応の時に、どの油脂を準備しなくてはいけないか迷う事なく、殆どに対一時的なしサポートができました。
専門的な部位や高耐圧のかかるギアーの歯面などには利用できませんが、機械関係の保守をされている方は、これ1本だけ普段からの装備品に含めると、かなり幅広い範囲の軸受けやスラスト部に一時対応として利用でき便利です。
ちなみに、耐荷重4t以下のスラストメタル式の軸受けなどにも有効でした。
- 自動車整備
購入した商品だけの個体差なのか不明ですが、噴射の後のキレが悪く必要な箇所以外に付着してしまいます。
些細なことですが、他メーカーの商品と使い比べた際、はっきりわかる程度なので改善されたほうがよいかと思います。