PN55のレビュー
- 機械・金属部品のメンテナンス
防錆浸透潤滑剤は長年ペネトンAを使用していますが、今回PN55を試してみました。
結果、必要十分な性能で、水置換性もある非常に優秀な防錆浸透潤滑剤でした。
ただし、固着したボルトを緩めるなど浸透剤としての能力はペネトンAがずば抜けて優秀です。
今後はPN55と使い分けることでペネトンAの使用量を減らし、コストを抑えることができそうです。
- 現場からの要望により
現場からの要望により購入
類似品も多々ありますが、この商品がベスト!だそうです
- マシンメンテナンス用、金属資材の防錆用
利用し始めて何度かリピートしてきたが、定番化してきている。
ノズル切り替え式で、大容量、塗布後に時間経過しても粘性が大きくならない。
最近は量販店でも見かけるようになってきたが、箱買いするので今後も利用します。
- 潤滑剤
某有名メーカーの様に、油臭さの様な刺激的な匂いが無く良いです。ノズルが無くなる心配もなく愛用しています。
- 結局のところ
常時固定品であれば、色々有りますが、携行機会が多い場合はノズルが一体式が絶対にお勧めです、しかも国産品で使用感も間違い有りません。
- ネジ等の緩め時や締め付け時の潤滑スプレーとして
スプレーノズルの使い勝手がいいので購入した無くす心配もない。モノタロウブランドもこの機構を使えばそちらに買いえるのですが。
- 仕上げ作業など
多少高いですが、普通のスプレーの吹き出しと細いノズルでの吹き出しと ワンアクションで変更できるのがとても便利なため、結局これに戻ってしまいました。
品質も勿論いいです。
これで値段がもう少し安くなれば、星5つ!
- 機械メンテナンス
ホームセンターには無い商品で、モノタロウ様から購入で助たかります。コストパフォーマンスも最高でまた購入したいと思います。やはりノズルの使いやすさは最高です。(個人的)
- 機械整備
ノズルの形状・収納性、錆びついたネジ・摺動部分への効果は他の方のレビューと同じで満足しています。ただ最後あたりで45度傾いているとガスだけ出て液体が出ない。正立、倒立、水平にすると出る。そのあたりが不満です。
- 車の整備の潤滑など
固着したネジを緩める際にラスペネ代わりに使用しています。
また潤滑剤として使えるので556の代わりとして。
噴射ノズルがつかいやすいのでオススメです。
- 整備作業全般
当方ではPN55とwako'sのラスペネを併用(どちらも2wayノズルが劇的に便利)。コスパに優れるのでPN55を作業全般で使用して、ここぞという所にはラスペネを使用。ラスペネの噴霧状態(ビューっと直線的に出る)が何となく嫌いなのでPN55の使用率のほうが高い。他製品であれば同社のペネトンも使いやすいがコスパでPN55の勝ち。WD-40も良い商品だがノズルが使いづらかった。なのでPN55とラスペネが必需品です。
- 金属の防錆
コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。
可動式のノズルがセットされているので、
すぐに使えて、使用後はノズルが邪魔にならないので便利です。