レクター・アーロンテープのレビュー
- 蒸気配管漏れの補修等に使用
使用場所が高圧力がかかる場所だったせいか、結果的に漏れを止めることができなかった。が、しかし使用する場所を選べばよい商品と思う。
- エアー配管の空気漏れに使用
そこそこの圧力のあるエアー配管のエアー漏れに使用。
二周巻いたが漏れたので三周巻いて対応。無事漏れが止まりました。
- 配管漏れの修繕
配管漏れ箇所が、周りに障害物が無い場合には有効かもしれないが、狭い場所ではテープを強く引っ張る事が出来ず、圧着が弱く水が滲んでくる。
- 配管の漏水止め
古い水道管の漏水に使用。穴を掘った狭いところで作業するため、テープ20㎝~30㎝以下に切って巻くのがやっとでした。テープ1本では不足しました。予備に買っておくおきたい。少し安価ならいいと思う。
- 蒸気配管の補修
汚れを出来るだけ取り除き、テープは引っ張りきって巻いていくと完全に漏れが止まりました。
十分に巻いたつもりでも引っ張りが弱いと蒸気圧に負けて、次第に草笛のような大きな音を出しながら漏れはじめてしまいます。
- 狭いところでは作業性が悪く引っ張ると切れることが多い裏表をハッキリ記載する方が良い。
漏れている配管でも作業できたが配管周りに何もないと作業性は良いのが細い配管は思ったより作業がしずらかった。
- 給湯管の補修
オープンスペースのある個所には大変便利ですが狭いスペースの時使い難いかも
- 蒸気管補修
レクターハイテープの下地に使いました。どちらかだけだと補修は難しいと思います。柔らかい接着でレクターハイテープがやりやすかったです。
- お湯漏れ修理
ヒートポンプのお湯配管の修理に使ったのだが、慣れないこともあり、お湯の配管に向かないように思えた。もしかすると、使用法に間違いがあったのかもしれないが。
工事には素人だが、メーカーなどに修理を頼むと、予想以上の料金になる。不景気な状況で、多少の事なら自分で修理しなければならないと思う家庭も多いのではないだろうか。
出来れば、使用事例など具体的に紹介していただくとありがたい。
ご要望につきましては、今後の参考にさせていただきます。