標準ノギスのレビュー
- 現場での測定
ザクザク感が有り作りが価格相応、測定器ではなく現場道具とみれば納得
工具箱に入れておき、現場で軍手のまま使うレベル
普通ノギスで、しないケガキもしちゃいます。
- 一般的な計測
持ち手部分がピンカド過ぎで痛くて不快。
スライドさせると金属の嫌な摩擦感触があり不快。
上下方向のガタは無いが、横方向のガタが酷い。
MonotaRoブランドで初めて失敗した気分になった。
値段相応だと言われれば仕方ない。
校正書付でも造りが同じなのか気になるところ。
今後の品質向上に期待します。
貴重なご感想有難うござます。品質改善に努めさえていただきます。
- 製品の寸法測定
全体的に製品のエッジがシャープ過ぎる感じがあります。素手で持つと手が切れそうな感覚になります。それと、クチバシ部分の肉厚が厚すぎてあまり大きくない穴径を計ると誤差が出ます。それ以外では、この値段でこの製品であれば大変満足しております
- 部品の寸法測定
仕上げに雑さが残るものの、精度に問題はなく、コストパフォーマンスは良い。
バリはないが、バリ取り作業が雑。
(バリありで自分で取った方が良かった)
ガタあり。(使用上支障なし)
当てやこすりキズがある。
スライドさせた時の感触ががさついている。
ホームセンターで売っている1500円のノギスの方が仕上げが良かった。
(MonotaROさんのイメージからすると期待はずれ、厳しいかな)
ノギス本体とスポンジの形状はフィットしている。
メモリは正確に刻まれていると思われる。
(1cm刻みで動かしていって0と0、0と9が合わないところはない)
(0,1,2,3・・・から0まで等間隔で刻まれている)
- 趣味(自動車・バイクいじり)
一番感じたのは「造りが雑」と言う点。金属屑は残ってるし、計測時のスライドは渋いし。結局使う前に全て分解して洗浄、注油を行いました。まあ価格から言うとこんなものなのでしょうか、と言った印象です。
- プラスチック成形品の計測
300mmサイズは専門メーカー品の価格も高かったことと、利用頻度が少ないので購入しました。精度自体は問題ないのですが、外観の仕上げや、動きがちょっと今ひとつの様に思います。
- 150mmまでの測定
価格は非常に良いですが、スライドがシャリシャリする点。測定には影響ないが一部切断時のバリが残ってます。
使用感が悪いです。
測定誤差は他メーカーのノギスと比較しましたがほぼ変わらないです。(0.05mm誤差以内)
使用感がよければ多少価格が上がっても買うかなって感じです。
- 金属加工品の測定等
30cmの商品を購入しましたが 深さを計る時に使うノギスのお尻側から出てくる 測定棒のガタが多すぎです 20センチ超えた辺りから伸ばして行くと 左右に2cmほどブレます 測定棒の曲がりではなく ノギス本体の溝と測定棒とのクリアランスが大きすぎのようです 不良品なのか? こんなものなのか?ミツトヨの20cmノギスも使ってますが こんな不具合は無いです お値段相当なのか? まともに使えなければ意味が無いですよね
この度は、大変申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。別途対応させて頂きます。
また、精度をお求めの場合は、少し価格が上がりますが、
校正書付商品である注文コード34730315のご利用をお奨めします。
- 各種製品の寸法確認
価格が安いので大丈夫かなと思っていましたが、残念ながらやはりでした。
表面部分が少し錆が有り、スライダー部分のネジのスリ割り部分に滑らした後がありました。ここまでは許せるとしても、エッジがきつく素手での測定は不向きな為、返品しました。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 営業マンに持たせる製品のチェック用。図面やカタログとの照合。
国内M社とそん色ない使い勝手、しかも非常に安いのは良い。ケースもしっかりしているのだが、クッションスポンジが薄いため、ケースの中でノギスが安定しないのは残念。改善願いたい。
今後の参考にさせていただきます。