標準ノギスのレビュー
- 板厚の寸法計測
購入してから秒速で、ノギス裏のお尻の方にあるビスが片方外れてなくなってしまいました。
そのうち、全部なくなりましたが。。
とても小さな特殊ネジの為、簡単には替えがありません。
あと、落すと探せません。
ネジがなくなるだけで、中の芯がぐらぐらして使い物にならなくなってしまうものですね。
安いので、「ネジ緩み止め剤」を付けてから使用すると良いと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 寸法の測定
0.1mmの目盛を読むときに、重なる線の隙間が大きくて、確認が出来ません。公差が、±0.1だと、つかえません。
- 商品の寸法測定
価格はホームセンターで売っているデジタルノギスの方が安かったので、
もう少し質感が良いかなと思いましたが、価格相応以下でした。残念
- 実験装置組み立て
スライドが渋い.緩めに調整するとガタが大きくなる.ただし,当方の使用範囲(パイプ,軸,アングル材等の素材の寸法確認)では測定精度は特に問題ない.
貴重なご意見ご感想ありがとうございます。品質の向上に努めさせていただきます。
- 現場での測定
ザクザク感が有り作りが価格相応、測定器ではなく現場道具とみれば納得
工具箱に入れておき、現場で軍手のまま使うレベル
普通ノギスで、しないケガキもしちゃいます。
品質改善に努めてまいります。
- 趣味(自動車・バイクいじり)
一番感じたのは「造りが雑」と言う点。金属屑は残ってるし、計測時のスライドは渋いし。結局使う前に全て分解して洗浄、注油を行いました。まあ価格から言うとこんなものなのでしょうか、と言った印象です。
- プラスチック成形品の計測
300mmサイズは専門メーカー品の価格も高かったことと、利用頻度が少ないので購入しました。精度自体は問題ないのですが、外観の仕上げや、動きがちょっと今ひとつの様に思います。
- 150mmまでの測定
価格は非常に良いですが、スライドがシャリシャリする点。測定には影響ないが一部切断時のバリが残ってます。
使用感が悪いです。
測定誤差は他メーカーのノギスと比較しましたがほぼ変わらないです。(0.05mm誤差以内)
使用感がよければ多少価格が上がっても買うかなって感じです。
- 各種製品の寸法確認
価格が安いので大丈夫かなと思っていましたが、残念ながらやはりでした。
表面部分が少し錆が有り、スライダー部分のネジのスリ割り部分に滑らした後がありました。ここまでは許せるとしても、エッジがきつく素手での測定は不向きな為、返品しました。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
- 測定
表面が少し錆びていた.
ちょっと,すべりが悪い.
このたびは、大変申し訳ございませんでした。
不良品の可能性がございます。
別途ご連絡をさせて頂きます。