PC柄 荒神ホーキのレビュー
- クレーンのメンテナンス時埃払いに使います。
とても使いやすいです。ほうきの毛がちょっとだけ抜けやすいかなと思います。使ってみます。
- フライス盤・旋盤の切屑の掃除に使ってます。
一般的な使い方では毛の長さに問題ないでしょうが、フライス盤・旋盤の加工時に切削オイルを使う為、ホーキの毛が長いので切屑がうまく掃き取れないので、毛の長さを短く切って使っています。
毛の太さを少し太くして頂けると、もっと使い勝手が良くなると思います。
タイプ:硬め「硬目」っとなっていますが、毛が広がってしまうので硬めとはちょっと言いがたい気がします。
もうちょっと硬かったら、毛の長さを短くする必要は無かった気がします。
でも、この価格じゃしょうがないのかも知れません。
- 機械メンテナンス及び掃除
工作機械ごとに何十本も必要なので値段を気にせず購入できて助かります。
特に不都合も無く使用できているので問題ありません。
- 機械の切りくず除去
シダの毛がバシバシしていて、機械の定盤上の鉄やアルミの金属くずから、木くずまで幅広くはきとることができます。軽いので、清掃時苦になりません。
価格も安いので、各加工機械に一つずつあってもよい。目の細かい屑は、毛が柔らかく詰まったホーキのほうがよいと思いますが、油がまとわりついているような屑は、腰が強いこの商品がぴったりです。安いので毛が抜けるかと思いましたが、手元の商品ではしっかりと柄に固定されています。
- 清掃作業
2つ買いましたが、品質にばらつきがあります。
1つは見た目が整っていて、毛の硬さも丁度良いのですが、もう1つの方は見た目からして汚いです。
毛の長さ・太さがそろっておらず、毛の硬さも1つ目より明らかに硬いです。
この値段なので文句は言えないかもしれませんが、少々不満です。
それさえなければ良い商品です。
貴重なご意見ありがとうございました。
品質の向上に努めてまいりますので、どうぞ、宜しくお願い致します。
- ボール盤作業後のテーブル上の切り粉処理
切削油が少し付いた切り粉なのでハケからの離れが良いものが欲しかった。ナイロンハケよりは裁き具合が良いと思います。