ラピッドバーのレビュー
- 部品加工
切れ味も良く深く切り込みされる心配もなく良い商品です。
- バリ取り
この商品は回転ブレードが交換できる製品です。
付属のBS1010は傑作ブレードで私的に不満はありませんが。
左右対応や高耐久性など求めるものがあるなら豊富なノガ製回転ブレードの
中から用途に合ったものを選べば良いでしょう。
価格を追求したいならモノタロウ製バリ取りバーに使用される回転ブレード
も装着できます。
ですので、ホルダーとしてのレビューです。
12mmの六角で同社のスクレーパーのホルダーとして使用される六角アルミハ
ンドルSC1300と似たようなホルダーですが若干違います。
ハウジング部は鋼鉄製とのことで耐久性もあり、プラ製とは違いコンパクト
ながら適度な重さで使いやすいと思います。
所で、今回私に届いた製品は黒でした。商品写真は青ですので、青と黒の2
種類あるのか、仕様変更で黒にモデルチェンジになったのか分かりませんが
青でも黒でもノガは素晴らしい。
- 冷媒管のバリ取りに使用
今迄使用していたノガ製品はブレード交換が出来ないタイプで切れが悪くなったので今回はブレード交換が出来るタイプを購入しました。
切れ味最高でとても使いやすいです。
- アルミ形材のバリ取り
アルミを切断すると切断角の肌触りが悪いが、このバーで面を取ると思っていたよりきれいになり触ってもツルツル。ヤスリ等で面を取るのと比べ物にならい程きれいに仕上がる。
今は必需品です。
回転ブレードの互換性がよくわからないが、軸径さえ合えばモノタロウブランドのブレードでも使用できるのだろうか?
- ドリルした穴のエッジ部分の、ベベル調整
まだ使い勝手が、会得していませんが、ナイフで調整するよりも、再現性が高く、
愛用品になると思います。
- プラスチックのバリ取り
ラピッドバーを購入したが標準のブレードは使用用途に合わない為、回転ブレードを同時購入。(両刃で使用したかった為)到着後、早速交換しようと思い開封したが軸径が合わないことが判明。
どうやら軸径が他にもあり間違えて細いブレードを購入してしまった模様。
返品及び交換を申し出たが開封を理由に無下に断られてしまった。開封しないと判らなかったのですが…
痛い出費となりました。
製品には満足ですが、対応には不満が残るものとなりました。
- 金属加工後のバリ除去
届いた商品のカラーが「ブルー」ではなく「黒」には少々ガッカリでした。
本来のバリ取り機能には不満はありませんので、満足度としては微妙なところです。