ミニチュアニッパーのレビュー
- 電子工作
電子工作でシールド線のヒゲを切るのに使用。同軸ケーブルの網線がきれいにカットできます。電工ニッパではダメですね。電子工作はホーザン製品に限る。
- 電子機器製作用
0.3sqなどの細径電線を半田付けする際、素線1本をきちんと切断できる
精密作業に使用していますが、耐久性・使い勝手も良く気く
お勧めの精密ニッパーです
- 電子基板の修理
- 02209103
一流メーカーの商品だけにお値段は多少高めですが切れ味抜群そして力を抜けば開いてくれるスプリング付で非常に使いやすい商品です。
- 結索したタイラップの切断
- 02209112
今まで普通のニッパーを使っていたが、大きくて細かいところの作業がしづらかった。これは掌に収まるサイズで狭いところにも入り、キツく閉めて隙間が少ない所にも刃先がしっかり入りとても使いやすい。刃もしっかりしていて長期間愛用出来そうです。
- 基板挿入部品の足切り
- 02209103
30本程度切断したら刃先がこぼれてしまった。もう少し耐久性が欲しい。大きさや使い勝手は大変良い。
- 配線工事の細線様に使用
- 02209112
大きさの種類が多いので用途に応じて選べるのが良いです。
細線を使う作業ですが、グリップが柔らかくて握りやすく、手のひらに馴染むので疲れません。
切断の時に軽く握っただけで切れるのが嬉しいです。
持ち味、切れ味が最高のニッパーでずっと使い続けています。
- 車両の用品取り付け(ナビゲーション、ETC、ドライブレコーダーなど)
力が必要なく、配線が切れるし、被服をはがせる。あと、車両の狭いところでもニッパーが入る。
- 鉄道模型製作時の細かい真鍮・洋白・燐青銅線の切断に
- 02209103
使い方の問題だと思いますが、ステンレスフラックスが少しでも刃に付着すると切れ味が格段に落ちます。もう少し耐腐食性が強ければ・・・多分常用の工具になります。
- 電子部品のリードなどの切断
- 02209112
25年ほど前にN-32を購入して相当使い込んでいまいたが、最近、人に貸したら刃先をつぶされてしまい、泣く泣く同じものを買い求めました。
現行のものは残念ながら、刃先の形状が変わっていて、先端が切り落とされてとがっていないため、ピンヘッダの切断には使えなくなりました。
ただ、旧製品から考えても切れ味、耐久性は抜群だと思います。グリップもぶかぶかと抜けること無くしっかりしていて、手触りも良い感じです。ちゃんと使えば何十年も使えそうです。