ミニチュア玉軸受・小径玉軸受 ZZ(標準形)(フランジ無)のレビュー
- エアコン室外機のモータに
室外機が苦しそうな音をたてていたので、モータを分解してみたところベアリングの油が切れていることが分かり、規格が同じ608Zを購入。
プロペラが軽やかに回るようになりました。
- 中国製 motor の修理
中国製 motor は工作精度が悪い、軸受けが短時間で壊れるので定期的に交換している。
ミニチュアベアリングにはメーカー名が入っていないので分からないが、もし日本製のものであれば問題ないであろう。
- 除湿機のモータの軸受けに使用
99年製の除湿機ですが、ベアリングを交換するだけで、復活しました。価格が安いので、数年に一度交換しても良いかもしれません。
- DELLのCPUクーラー(ファン)交換用
Dimension 4700cのファン音が大きくなり、交換を考えましたが、PC自体古く、交換部品の有無もわからないため、駄目もとでファンを分解した結果、ベアリングが破損し片側のみでどうにか回転している状態でした。
このベアリングを変えたところ、異音も収まり、正常時より静かになったように感じました。
- ロボット
梱包を簡略化すべき。封筒でOK
ご意見頂きましてありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きたいと思います。
- ラジコンエンジン用です
純正品はスイス製ですので1000円程度します。ので日本製でこの価格は助かります。
ベアリングも等級で値段が違うのですがこの製品はP0等級(一般用)でしょうね。
特に性能に問題ないようなのでこのまま使用してみます。大変高い回転数での使用となりますので寿命によっては純正に戻るかも知れません。
私、ベアリング製造しておりますので原価は知っています。商品としての価格はこれくらいで普通ですね。ただ他の分野の製品に比べ製造精度は大変高いのでベアリングの価格は安いですよ。
- 消耗部品の交換。工作。
探して見ましたらモノタロウにあり購入出来ました。こんな部品が簡単に手に入り品質も最高で助かってます。これからも宜しくお願いします。
- オープンリールデッキのガイドのベアリング
音響機器(オープンリールデッキのガイド)の交換のために購入しました。
高速で回転しても、鳴く事もなく、かなり安定していました。
良い物だったので、値段が高いとはあまり感じませんでしたが、良い質の物を選ぶなら、これかなと。
数個買いましたが、ハズレはありませんでした。
- エアコンのファンモーターの修理に使いました。
安いですが、商品的には問題ありませんでした。
複数個購入しましたが個別包装でなく袋に裸で入っていたので、未使用のものが錆を呼びそうで少し心配です。