内輪 IR形のレビュー
- バイク整備
バイクのリンク回りのベアリング化に。しっかり寸法が出ているので安心です。樹脂ブッシュより頻繁にメンテナンスしないといけないと思いますが、動きは良くなり満足です。
- 機械のメンテナンス時
Vベルトのテンショナー軸が12Φがで代替品が無かったので、Vベルトのテンショナー軸が15Φ用を購入し、 内輪 IR形 NTN(エヌティーエヌ) / IR12X15X12を12Φ軸に挿入し、Vベルトのテンショナー軸が15Φ用を挿入し、組み立てる事が出来ます。Vベルトのテンショナー軸が12Φで代替品が入手できない場合は、この方法で、取替が可能です。参考にして下さい。
- テンションロッドブッシュの打ち抜き
本来の使用目的とは異なりますが、内径サイズがピッタリだったので、ブッシュ打ち抜き用治具として使用しました。
- 機械のメンテナンス
をくだ屋技研”キャッチパレットトラック用ステアリングホイール 新型用”を旧型に取り付ける為、使用しました。
流石の精度で隙間なくピッタリ。
- フランジに取り付けるシャフトの太さ調整用
φ20のピロブロックに取り付けるシャフトが2種類あって変なスペーサーと入れ替えが出来て使い勝手が良くなった。
- 農機具の整備に
クボタのコンバインの修理に使用しました。内径・外径・厚みもバッチリでした。
ご意見ありがとうございました。
- 車の補修部品交換治具
フェアレディ、スカイラインのサスペンションブッシュの抜き、圧入様に使用。
本来のニードル内輪の用途ではありませんが、焼き入れ材で圧力にも強い。
サイズも豊富。
- 二輪フロントフォークオイルシール打ち込みに…
真っ直ぐにオイルシールを打ち込むには少しコツが必要ですけど、外径と内径、長さがそこそこ合いますのでちょうど良い感じです。
フロントフォーク外径38mmのものに
- 軸が粗い所
内輪とそれ以外が外れるというのは
嵌め合い(圧入)作業が楽です。
さすがNTNで内径も千分台で出ている感じ、
内パスで測ったから厳密にはわからないけどね。
- KAYABAショックカラー
14mmから10mmに変更する為の純正ショックカラーを無くしてしまったので、に購入しました。
思った通りジャストフィットで満足してます。
- バイクの整備
ニードルベアリングと組み合わせて、スイングアームやサスペンションリンケージのベアリング化などにも使えるほか、サスペンションユニットのカラー代わりにも使えます。ユニクロメッキのカラーと比較してとても頑丈な材質で錆びにくいので着脱も楽です。
- サイズ調整部品として
ピローブロックでセンター高を変えずに冶具付シャフトを何種類も使いたかったので内径調整用として購入。ちょっと時間がかかったのは予定外でしたが使い心地は良好です。