超硬ホールソーのレビュー
- ステンレス鋼板や鋼材の穴加工
安いので結構購入していますが、決して長持ちはしません、 小ロットの加工のみに向いていると思います、SS材などならよっぽどいいですが
SUSには少々無理があるかも、あたりハズレがあると思いますが下手な作業者が使うと刃がすぐ飛びます 目つまりも多いですかね
丸パイプなどあけるときは気をつけないと駄目です
- ステンレスの孔明
価格のわりに そこそこ切れます。耐久性はあまりないです。
MonotaRO 超硬ホールソーより高い分 耐久性がある感じです。
- アルミ、熱処理前の刃物用ステンレスへの穿孔
アルミ、ステンともに切削油使用で穴があいた。
チップの剥がれ等今のところなし。
但し、超硬チップの溶接が汚く、目視でも出面が違うので測ると、
掘削面対角で0.1mm直径が違う。
趣味の加工と使用頻度の低い径とかなら構わないが、仕事で使う人は止めておいた方がいいかもしれない。
- 鉄板、ステンレス板への配管部材、溶接取り付け用穴明け。
刃先の形状からか、国産より切れが悪く、キーキー音がうるさかった。
ご意見はメーカーへ申し伝え、今後の参考にさせていただきます。
- 鉄板の穴開け
26ミリと23ミリを同時に購入しました。
26ミリは若干のセンターぶれはあるものの切れ味も悪くなく問題なく使用できました。
23ミリは初回にキリが折れ手持ちのドリルに変えて使用したところ、4カ所ほど開けたところで異音が発生し、確認したところチップがところどころ欠けていました(脱落でなく一部が欠けていた)
1.どちらもセンターが出ていない
2.上記のように個体差がある(品質管理に問題あり?)
私は金属加工の仕事ではなく自分で使用する機械類の修理や改造に使う程度なのでなんとか使えましたが、上記の理由により金属加工のプロには向いていないと思います。
- シマ鋼板に穴あけ
値段は大変安くて嬉しいのだが二か所か三か所切るともう滑って開かなくなる。もう少し切れてくれると嬉しいけど値段なりと思うと納得かな。
消耗品だからたのめば゛直ぐに来るから満足かな
品質改善の参考にさせていただきます。
- アルミ板の穴空け
ドリルは差し込み式になっていて取り外しが出来るのは良いが、
差し込み穴が緩く、ドリルがセンターに収まらないので目視で芯ブレが出ているのが確認出来るくらいセンターがブレていた。
超硬ホールソーとしては価格が大変安いので値段相応なのだろうか?
- Φ70アルミ蓋作製(ボール盤にて)
皆さんがお話されるようにチップが飛びやすいです。アルミA6000番台で使用していますが、外周から少しずつ欠けていきます。油使ってるんですけどね・・・