細工カッターのレビュー
- 塗装作業
先が細いので 作業がスピーディに進む。旧コーキングの削除もスムーズにいく
- 現場作業
通常のカッターよりも刃の部分が細いので細かい部分の裁断用として購入しました。刃の先端で裁断した細かい部分を取り出せるのも利点です。
- 細かい場所の切断等
鋭角のカッター刃先が細かい作業に最適です。
使い始めるとやめられないです。
- 事務作業
小型で刃先がシャープなので気に入っており何度もリピートしています。特に定規を使って紙をカットする際など、引っ掛かりが無くこれ以外には考えられないほど信頼しています。
- 設備メンテナンス
作業服のポケットに常に差して持ち歩いているためこの薄さがベスト。先細でもあるので被覆をはがすなど細かい部分も利用できるので重宝しています
- カッティングシートから文字列を切り出す作業
刃先が鋭角 刃先が鋭い 刃先が細い だから細かい作業に向いている
オルファ製だから 替刃の入手性が高い
本当に細かい切り出し作業を行う場合は、台紙の選択が肝要だと思います
食い込みすぎず 刃先を傷めない そんな台紙を用意することが大事だと思います
- 模型飛行機のバルサ加工に
初めてこの種のカッターを買ったのですがこんなに細かい加工がし易くなるものとは知りませんでした 今まで何をしていたのか笑 当然刃を折れば切れ味が戻るから最高ですっ
- 革の切断
オルファの鋭角刃用カッターナイフを
「細工カッター」「リミティッドSK」「シルバー」と
3種同時に購入しました。
どれも刃のグラつきもなく良好です。
「リミティッドSK」が少し太くて好き好きでしょうが当方はもう一つフィットしません。
「細工カッター」と「シルバー」はhとんど使用感が同じなので、安い方の「細工カッター」で十分です。
- PP板の切り出し、他工作類
これを買う前は、Lタイプの特専黒刃とアートナイフを使っていました。
0.75~1.0mmPP板を切るに当たって、Pカッターも購入したのですが、細かいところはやはり、アートナイフが使い勝手がよくそれを使って何とか切り出していたのですが、アートナイフでPP板を切ると切っ先がよく欠けるんですよね。
そこで、結局この「細工カッター」を購入しました。
アートナイフほどではないですけど、細かい部分をきるのがやりやすくて、4種のカッターを使い分けているのが現状です。
ただ、この形状の『特専黒刃』が無いみたいですね。
オルファさんには是非、「細工カッター用の『特専黒刃』」もリリースして貰いたいですね。
つか、アートナイフの強靭で簡単に欠けないタイプって作れないのかなあ…