マグネットホルダ台のレビュー
- 木材切削時の位置決め
カネテックのものと比べて機能はほぼ同じ(表面の仕上げが違う)なのに、値段は半額以下ですごく満足している。
- 鉄骨金物製作用
今迄は他社のマグネットを使用していましたが、モノタロウのアプリにもあったので試しに購入しました。他社有名ブランドの物と比較しても全然同じだしモノタロウの方が値段も安いので、これからはモノタロウのマグネットを購入するつもりです。
- ドリルスタンドのベースとして使用
重さがあるので、自作ドリルスタンドのベースをねじ止めして使用しています。木材の上では重さで、鉄板などでは磁力で安定するので、移動式小型ボール盤のベースのような形で使用しています。自作工房で公開しています。
- 溶接時の部品の位置決め
リーズナブルな価格で磁力も満足です。
オンオフの切り替えスイッチ部の部品販売をしてほしいです。
- スライドテーブルのストッパーに
木工加工の簡易ストッパーとして使用 シッカリとマグネットが保持してくれますので大助かりです。
- ラジアルソーの材料押さえ
ラジアルソーのベッドに置いた材料の位置合わせと固定に使います。数がいるので、単価が安いのは、ありがたいです。
- 旋盤、芯出し作業用
ダイヤルゲージとアームのベース用途に購入。
鋳物が粗悪なのでしょうか?アームを取り付けしたら、一発でネジがナメてしまいました。いつもちゃんと締めないとすぐ緩みますのでしっかり締め込みますがカネテックとかの他のマグネットベースではこんな事になった事ありません。
モノタロウのPB品は他のも何点か試しましたが正直品質が悪すぎる。安かろう悪かろうを理解して使う必要がありますね、個人的には業務用途に耐え得る物ではありません。
- 糸巻き機の固定
小型でですが、結構磁力もきつく使い勝手が非常に高く、安かれ悪かれと、よく云いますが、こちらを買って正解でした。また、宜しくお願い致します。
- シャーリング作業のアシスト
バックゲージの使えない斜めの長尺物のベンダー、シャーリング作業のアシストとしてとりあえず1個購入しました。磁力も十分でオンオフもはっきりして取れも使いやすい。すぐに各機械に一個ずつ追加購入しました。一人での作業でも正確に能率的出来ます。もっと早く購入していれば良かったと思ったランキング1位です。
- 自作模型の固定
価格がリーズナブルなので4個購入しました。特に問題ありませんが、オン/オフのノブが少しギクシャクするのはまあ価格を考えるとしょうがないかと思います。M8用ですがこの価格でM10あるいはM12でさらに深いねじ穴だと固定が安定しますがまあ価格との相談でしょうか。
- ラジアルソーの定盤上で部材の固定
今まで高価だったので数を少ししか使っていませんでした。この価格なら気軽に使えるので多用途に使ってみようと思います。耐久性はまだ判りません!
- 溶接の面出し仮固定
マグネットホルダーのON/OFFレバーの樹脂パーツをもう少し丈夫な物に変更して欲しいです。長年使っていますが、落としたりしていないのに使っていたら割れた物もありました。