マグネットホルダ台のレビュー
- パーツの位置出し、仮止め。
国産の物と比べて変わり無い。
M8タップ穴の盲キャップが欲しい。
価格がもう少し安ければ嬉しい。
- 鋼材の固定
溶接する材料固定の為に4個購入したが、どれも直角が出ていない
ご意見ありがとうございます。
この商品はマグネットベースの『ベース部分』で、
器具、装置の仮付け用となっておりますので
溶接する際に使用する目的としては向いておりません。
マグネットベース
よろしくお願いいたします。
- 鉄板2枚で紙を挟む際にずれないようにする
この手の商品は初めて買いました。以下比較ではありませんので悪しからず・・・
当たり外れの問題かもしれませんが、ON状態からOFF状態に解除するときに、ほんの少しスイッチをずらしただけでOFFまでズルっといきます。今回は壁につけたりはしないので良いですが、安全を考えるともう少し遊びが欲しかったところです。
- ボール盤用のプレートの固定用
フライス盤をボール盤として使用する時のボール盤用プレート(SUS)をマグネット台(2台)に乗せてフライス盤作業台(FC製)上に固定するための治具として使用、磁石のON,OFFで作業台に設置取り外しが大変簡単に行えます。精密測定はしていませんが、水平も出ているようです。切子が付きますが磁力OFFで簡単に取れます。高さも5㎝有りフライス盤作業台を傷つける事はありません。2台使用していますが作業時はびくともしません。変わった使用法ですが重宝しています。また、M8の取り付け孔はSUSボルトでボール盤プレートに取り付けのため磁力の影響はありません。
- 工作機械の精度測定等
使い勝手は某有名メーカーと同じ保持力もほぼ変わりません。
名前を気にしなければ買いだと思います。
- ケガキ時の材料保持に
サイズ、磁力共に満足できるレベルだと思います。心配していたレバーの動作も良く、問題ありません。OFF時に磁力が少し残るのが気になりますが…。これって当たり前なんでしょうか?
貴重なご意見ご感想ありがとうございます。本体内部に永久磁石が入っているので吸着部には若干の磁力が残ることがあります。
- 溶接作業時のツラ出し。
スイッチも硬すぎず、スムーズに回ります(当然かもしれませんが、値段が安かったので少々心配でした。)
磁力も問題なく、大変便利なツールだと思います。
- 鉄のテスリの仮組み用に定番の上に仮固定
磁石の中身が欠けてスイッチが切れなくなる。耐久性を持っとあげてほしい
今後の参考にさせていただきます。
- 複数購入しましたので、色々です。ダイヤルゲージを固定。木材加工時に複数の材を同じ長さ加工するためのストッパー。クリップを付けた腕を取り付けて、寸法表などを見やすい位置に吊るす。鏡を取り付け反射光で作業場所を照明する。同様鏡を取り付けて見えない作業場所を見る。溶接面を固定して両手Freeで作業する。
この価格なので非常に気楽に使えます。メーカー品と比較しても遜色は感じません。
- レーザービームを取り付けて
2年前に購入し、毎日のように使用してます、8m穴にボルトで
レーザービームを取り付けてます(約800g)30万する物なので基本落としたり出来ませんが、水面上や泥水上でも安心して使用してます。
外観などは使用感、劣化等ありますが、磁力等の不具合は未だ感じません。
- 切削時のバイス固定用
大きさ、磁力には満足していますが、取付ネジのピッチが1.25mmではなく1.5mmのタイプを希望します。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 治具押さえ。
底部吸着面フラット品を使用していたが、V溝状品が安価なので購入してみました。
吸着力が弱くなるのは承知していたが、やはり、やや力不足の感。(慣れもあるかも?)
できれば2機種共、同価格になると嬉しいです。(もちろんV溝状品の価格で)
そもそもこの形状の違いだけで、二千円程価格差があるのは何故?
モノタロウさん教えてください。
MB-PLとMB-PGの差は、形状の差だけではなく吸着力にも違いがあります。形状と吸着力の差が価格差になっているとご理解ください。