ベアリングプーラー 強力型のレビュー
- トリマーのベアリング交換
初めて使用しましたがスムーズにベアリングが外れました。ただ、ハンドルが左右に動いて少しやりにくい所があったので★一つ減らしました。
- 自転車のクランク、ベアリング外し
少々作りが粗いが頑丈そうではある。思ったよりもガタ付きが大きいので設置するときには、ガタが無いか注意が必要に思う。
- 電動工具のベアリング交換
ベルトサンダーのベアリング交換に使用しました。問題なく使用できました。簡単な作業であればこれで十分だと思います。おかげでメーカー修理に出さずに安く済みました。
- ベアリング抜き(破損品)
変形シャフトからの抜き取りで苦戦していましたがサイズ形状もぴったり!
とても使い易く強度も十分でした。
- アーマチュアベアリングの交換
今回は外径が小さいベアリング(電動ウォーターポンプ内)の交換に使用しました。
流石専用工具! アーマチュアベアリングの交換には、専用工具は必須です!
- モーター修理用
レンジフードのモーターから異音がするため、ベアリングを交換しました。ベアリングに引っ掛けるところにコツが必要ですが、目的は達成しました。
- ウオーターポンプのベアリング交換
はじめての作業でしたが簡単に引き抜くことができました。他の作業もスムースになり、ベアリング交換がこんなに簡単に出来た事を驚きました。
- 機械メンテナンス
外径32の軸受けを外すのによく使うが、径を調整するバーが外れやすいので少し長くするか、ストッパーがあると使いやすいのでは
- 機材のメンテ用
木工機器のベアリングが不良になったので、交換するために購入。
作りが悪いので、センター合わせがギクシャクして手間がかかります。
また、センターシャフトが短いので、トリマーやルーターのベアリングを抜くためには、スペーサー等でシャフトを嵩上げしなければなりませんでした。
シャフトが、あと1cmから2cm長ければ便利ですね。
ただ、ホームセンターで売っている物に比べると、コスパは良いです。
- 電気モーターの再生
シャフトからベアリングを外そうと思えば、ほぼ必需品。
自分にはそれほど使う機会のない特殊工具だが、この価格でこの機能なら損はないと思う。
- バイクメンテ
ベアリング交換初めてで全く理解していなかった自分が悪いのですが、このプーラーは軸が固定されてるベアリングを外側から掴んで引き抜くものなんですね。バイクのホイールから外したかったので仕様が異なるタイプでした。
- 機械のメンテナンス時
ベアリングに掛ける部分の幅が広く他の部分にぶつかって使用できませんでした。
後ほど爪を削り加工します。
- 小型モーターのベアリング抜きに使用
小型のベアリングなので力もいらないし直ぐ抜けるので重宝しています。欲言えば爪の引っ掛かりの部分がもっと薄くてもいいんではないかと思います。
- レンジフードファンのベアリング交換
交換したモーターはBDR系2速のタイプですが、AB1サイズでギリギリ掛かりました。工具がないときに、叩いて抜いたらファン固定の逆ネジを痛めてしまいましたが、この工具を最初から使用していたら痛めることもなかったと思います。