アームスエジャーのレビュー
- 落下防止ガイドワイヤー端部蛇口加工
届いた時点では、使えればよいな程度でしたが、試作に1本作製して考えが変わりました。
仕上がりは、オーダーで外注へ加工に出したものと比べても遜色なく、もっと早く購入するべきでした。
- 3mmワイヤーの末端スリーブ圧着
ホイストの天井レールの安全対策用に、3mmワイヤーでのレールの落下防止用に使った、スリーブのカシメ用に購入しました。強固な作りと切れ味抜群なワイヤーカット部に満足です。
- 高所照明器具の落下防止に使用します。
大変役に立ちました。ただ高所での使用だったので、工具自身がコンパクトであればいいなと思いました。
- 2.0ミリのワイヤーの台付け作成用
日常的に使用はしませんが、やはり専用の工具を購入して良かったです。
重さも見た目ほどではなく、空中でも使用できました。値段なりの価値はありました。
- ワイヤーのカシメ作業として
4ミリ径のワイヤーをカシメるために使用した結果満足のいく物となりました。しっかりとかしめられ操作も簡単です。非力の人には難しいかも知れませんが、力はある方なので簡単でした。
- 点検口ワイヤーのオーバルスリーブのかしめとして使用
片手で作業しなければならなかったので、どうしてもハンドタイプの
アームスエジャーを探していました。
作業効率が上がりました。
- イノシシ避けにワイアーを張るため
力は必要ですが出来は完璧に仕上がります。開閉がもう少し軽く出来たら最高なのですが。
- 農機具のクラッチワイヤーの製作
以前知人のモノを借りて使い勝手が良かったので迷わず購入しました。レバーを握り切ってカシメが完全なので個人差が出ずよいと思います。使用頻度が高ければオススメの1品です。
- ワイヤー作り
アルミスリーブに5mmステンワイヤーを入れる時、アームスエジャーで切断すると綺麗に切断され、アルミスリーブにすんなりはいります。圧着するときはかなり力が入りますが、それを過ぎると力は入りません。圧着した後はバッチリできています。
- 店の看板をつるすワイヤー加工に使用
想像した以上に大きかったので驚きましたが期待通りの働きで満足です。
自分の頭より高い位置に持ち上げて使用する機会があり、締め付けにやや苦労しました。
- ワイヤーカシメ
力は必要ですが出来、仕上は良いです。
圧着後、両手でアームをしっかり開しないと「はね返る」時があります。
開き途中からはじき返しが発生します(ワイヤ素材にもよる?)SUSワイヤー3mmカシメで発生
手をはじかれ血豆出来ました。使用時注意です。
- ワイヤー工事
3mmのワイヤーを閉じるにはいささかきつい。最大3.5mmまでだが、もう1つ上のものを使ったほうが楽。
- 罠作り
数年前より猪が畑を荒らし始めて、年ごとに被害が増え、近隣のお百姓さんに聞いたところ『この周辺は猪の被害に困っている』とのこと。猟友会も猪狩りをしているがなかなか猪の数は減らないとのこと。銃猟禁止区域のため、罠を仕掛けようと思い立ち、狩猟免許を取得し、罠料を始めるのに罠作りに道具が必要になった。
罠料をしている知人に仕掛けの作り方を教わってその時アームスエジャーを使わせてもらった。その時に使った工具がアームスエジャーだった。簡単にワイヤーの加工が出来た。わざわざ遠く迄、借りに行くのも時間がかかるので、自分用に借った。簡単にワイヤー加工ができる。