防じんマスク No.9322J-DS2のレビュー
- 粉じんの発生する現場作業
鼻にフィットさせるスポンジが剥がれると、粘っこい接着剤が顔やメガネに付着します。特にメガネのレンズに付着した接着剤が空拭きや水拭き程度では除去できません。
スポンジが剥がれないようにするか、剥がれても接着剤が硬化して付着しないような改良をお願いします。
- オートバイに乗るときの排ガスと、粉塵対策に使用中です。
以前は、RESPROスポーツマスクを使用しておりましたが、商品本体価格と、交換用マスクの価格があまりにも高価なので、この3Mマスクを試しに使用しましたら、非常に機能的で、大満足です。市街地・高速道路等の使用も、全く問題なく、ジェツト型ヘルメット装着時も快適でした。さすが3Mマスク!これからも使用します。
- 屋外作業、スポーツ時
顔へのフィット感は良いがマスク自体がかなり小さめなので女性や小顔の人以外は辛くなります。ゴムの長さが調整できずキツめなので30分以上掛けていると顔に跡が残るほど締付力が強い。その分漏れも最小で性能は良いと思いますが長時間の使用には耐えられません。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 溶接や研磨作業
優しいフィット感、折り畳める携帯性に優れている。
特に呼吸がしやすく長期作業も楽だ。
価格面が唯一のマイナス点です。
- 木工作業
フィット感はまず満足できるが
上下ゴム紐の取り付け位置が近いため
上部のゴム紐が耳の上側に当たって痛いことがある。
工場かロット・製造時期の違いかはわからないが
白い編みゴムを使用したものより青い平ゴムを使った製品の方が
頬・耳への当たりが柔らかく長時間装着していても違和感がない。
クールフローバルブのおかげで呼吸はしやすい。
また、これは本来の効能とは違うかもしれないが
バルブによって呼気が下方向に誘導・排出される構造のため
ゴーグルや特にフェイスシールド装着時等の
呼気による曇りが劇的に改善されるのはとても良い。
- 地震後の復旧作業用に備蓄
大手メーカー品目だけあって、性能・フィット感覚は文句がありません。
地震多発地帯に住んでいるので備蓄用に購入しました。
洪水・震災後は大量の粉塵が発生します。備えておくと良いでしょう
- 花粉症対策、運動時に使用。
Moldex 防じんマスクの方が、容積が広くていい。ただ、呼吸はしやすい。折りたためるので、べんりなようだけれど、欠点としては、ゴムによる引っ張りが端部に集中しているので、防塵性はいいとおもうが、使用時の顎が押さえつけられて不快感がある。
- FRPやプラスチックの切削時
カップ型のDS-1と比べてコメントすると、平らになるのでポケットに入れる事ができます。難点はカップ状の物より喋りにくいのと、あごにヒゲがある人は微妙にフィット感が悪く感じます。工業用と言うよりは花粉対策用や、監督、事務員さんが現場に行くときには便利ですね。
- 溶接、研削、研磨作業
他社製品にあったようなゴム紐の脱落などもなく、耐久性に富む。当方では、若干、密着度が悪いのが玉に瑕であるが、密着度については、個人差もあるので、一概に言えないし、総じて満足している。