裸端子、P.Bスリーブ用圧着工具のレビュー
- バイクのアーシング、ハーネスのやり直し
8sqのアーシング用ケーブルを簡単、確実に圧着する事ができました。
ハーネスの細い線についても圧着できれば勝手に戻るので潰しすぎもなく感動しました。
素人が圧着するには値段も安く必需品だと思います。
- 電気端子圧着
業務用の使用頻度ではありませんが、何の問題もなく使用できました。
万能圧着工具で不安を抱えるより、この価格で安心感を手にできます。
- バイク整備(アーシング)
お値段的に「大丈夫?ダメもとで買ってみるか」と思って購入してみましたが
非常に満足しています。
意外としっかりしているので14sqもいけました。
8sqはサクサク作れますね。
最後まで締め切ると、勝手に開いてくれる(逆にそれまで開かない)ので、わかりやすいですね。
☆5を付けたかったのですが、14sqを作る際、工具の開きが狭く端子を挟むのに非常に難儀した(ケーブル部分から通さないといけない)かったので、☆4にしました。
価格に対する品質と性能は☆5ですので、迷ってる方にはオススメします。
- 結線作業 主にCE5,CE8を使用。
柄が、広がりすぎると商品レビューにあったが、他メーカー(デンサン、ロブスター、マーベル等)と比べても遜色なし。最近は軽量化されているのが多いので、軽くなれば言うこと無し。後は耐久性のみだが、良心的な価格なので、買い替えも苦にならないので良い。
- 配線
刃先を開いたときの話ですが、柄の部分も広く広がるので、片手では扱えないんですよね。
もう少し柄の部分の広がり角が狭ければ片手で扱えると思うのですよ、ハサミを扱う時のようにね。
そうなるととても便利なのですが、この道具は片手で握り締めることは難しく、
両手で扱う必要があると思います。
でも、柄の広がり角が広いという事は、それだけ握る力が少なくてすむとも言え、
操作感はとても軽快で、長時間の繰り返し使用でも疲れにくく いい道具であり、
結局 満足感は高いです。
- 端子の圧着に
ホームセンターではびっくりするような値段で売っています。
この商品は一流メーカー品ではなく価格も半分程度で、
少し不安でしたが、使ってみてまったく問題ないです。
- 圧着端子の接続、簡易かしめ
以前から他の老舗工具を使用しておりましたが、
何ら使用感に問題ありませんでした。
開いたときに開き過ぎて片手で扱えない等、他のレビューにもありましたがありましたが、
かわりに圧着に必要な力は軽く私にはこちらの手感のほうが作業しやすく感じました。
- 電気配線修理
初めての使用でラチェット機構が壊れてしまった。
不良品につきましては交換対応させて頂きます。お手数をおかけしますが、弊社フリーダイヤルまでご連絡をお願いします。
- 14mm2電線への端子圧着
14mm2電線への端子圧着に使用したが圧着部の開きが狭く事前に端子を横から挿入しなければならない。
また、ラッチをつかって端子のホールドが出来ずハンドルの開きも大きいため端子をすぐに落としてしまう。
ラッチを使ってホールドしようとすると一段目のラッチが深すぎて端子をつぶしてしまう。
14mm2を圧着する場合には腕力に相当の自信がないと脚立の上では無理、床の上で体重をかけるような形であれば何とか圧着可能。他のサイズの圧着はしていないので評価はあくまでも14mm2の圧着に関してのみです。
安くても価格相応、推奨はしない。
もう少し高くても品質の良いものを購入することをお勧めします。
今後の参考にさせて頂きます。貴重なご意見有難うございました。