荷締めベルト メタルバックルのレビュー
- 引越しに
引越しの際に、荷物と車の荷台の固定にしようしたり、荷物を運ぶ際のバンドとして使用しました。締める部分が金属製なんで耐久性が高く100キロまでいけるようです。
- ルーフラック搭載荷物の固定
金具部分、テープ部分もしっかりした造りで安心感はあります。価格面でホームセンターの商品に対してのアドバンテージがもう少しあると嬉しい。
- 車に常備するのにちょうどいい
ルーフラックに荷物を積む際に使用するのにぴったりなこのタイプのベルトですが
派手な色のものが多く、常設しておくには目立つので黒があるのは助かります。
- 車のルーフラックに梯子を止めるのに使用
4年ほど前にこれを購入、脚立を止めてますが、バックル、ベルト共に軽荷重用ですが、丈夫で、錆にくく、壊れることも今のところありません。
今回梯子固定用に2本追加しました。この価格でこの品質は満足です。
- バイクカバーの飛散防止
大型バイクのカバーが飛ばされないようにバイク本体とカバーを固定する目的で使用しています。鉄製のバックルはプラスチック製のバックルのものとは耐久力が違うので強風にも耐えうるこちらを使用しています。長さ違いの同商品をすでに3,4年ほど使用していますが劣化もほとんどなく重宝しています。
- デスクトップパソコンの固定
最近日本全国あちこちで地震が発生しているので、念の為デスクトップパソコンを机に固定するために使用しました。締め付けもワンタッチで簡単に出来て安心です。
- 荷物の固定
バックル部分がプラスチックの物を使用していましたが、きつく締めると外れてしまうため金属製バックルのこちらを購入。
強く締めても外れないので重宝してます。
そしてなにより安い。
- 荷締め
ベルトも程よい厚みと柔らかさでバックルにも安心感があります。重量物をガッチリ締めるにはラチェット式の方が向いているかも知れませんが、バックル式でもある程度硬く締めることができます。
- 作業アタッチメントと架台の固定に使用
架台に載せた作業アタッチメントをこれで固定して、架台ごと移動出来る様に使っています。今まではラチェットの荷締めバンドとか、100均バンドとか使いましたが、バックルが弱かったりしてイマイチでしたが、これはメタルバックルで荷締めも簡単なのでとても使いやすいです。もう少しベルト幅が欲しかったですが、また買います。
- 薪棚の薪が地震や強風で落ちないようにするため
8mベルトがあれば薪棚(横2mx高さ1.5m)を1周巻くには十分ですが、一番長いベルトは6mですので足りなく、他のベルトから2m継ぎ足せば使えそうです。12本セットを買いましたので、切り貼りして使ってみてよければ、追加でベルトセットを買います。
- 荷物固定
値段の割にしっかりしている。が、同じ物の2個入りなのに近くのホームセンターではこちらの1個入りより安く売っていてショックを受けた。
- 車のキャリアの荷物の固定
キャリア に荷物を縛るのに購入しました。ベルトのバックルに通して引っ張るだけでしっかり締まるのでとても便利だと思います。
- タイヤ搬送用
タイヤとアルミホイールを組んだ状態でセンターから販売店に配送する際
荷崩れ防止に使用
価格が安い割にしっかりタイヤを締め付け出来るので重宝しています。