自動溶接遮光面のレビュー
- ヘルメットとの併用不可
MPメットの上から被れなかったのが誤算。とりあえず、お面を頭に載せてから、テッパチをアミダかぶりで使用。
手持ち面や被り面に比べて、両手が使える/直前まで位置決めできる/狙いが外れにくくなる など効率化に貢献してくれる。
他社の中級機種に比べると、暗い/復活が遅い/グランダーモードが無いetc値段なりの仕様。
約半年使用したが、溶接中に遮光が切れる/遮光が気まぐれ といった致命的な欠陥はない。
- 溶接時
とってもいいのですが、ヘッドバンドのねじの交換材料またはそれに代わるものはありませんか?
ねじが効かなくなるともう使えません。なにか案があったら教えてください
- 被覆棒・TIG溶接(30A以上)
良い点:【軽い】【安い】自動の溶接面として最低限の機能を満たし、シンプルゆえの軽量は高級機でもかなわない。
悪い点:これは電池式です。説明文には「太陽光の力で作動しているため」とあり、本体には「SolerPower」とプリントされていますが遮光判断にソーラーを使っているだけで遮光動作は内蔵のCR2430電池2個で行っています。電池交換はできないので基本的に消耗品と思ってください。
溶接入門者・棒溶接に手持ち面使用者にお勧めできます。
私はリンカーン社製のちょっとお高い面とTPOで使い分けていますがこの商品が勝るシーンもあります。
※電池が購入から4年で切れました。ボタン電池は基板実装型。なおかつ足付きCR2430が入手できませんでした。通常電池交換不可ですが分解してCR2430用電池ケースに換装しました。常時電池交換になり、これからも永く使うつもりです。(改造は自己責任で)
貴重なご意見ありがとうございました。分解等をされてのご使用はお勧めできませんのでご注意願います。どうぞ宜しくお願い致します。
- オートバイ、の整備に使用しています。
部品の溶接の際に使用しましたが、性能的に他社の製品と劣ることなく安価であるため大変重宝しています。
- 溶接時
中のヘッドバンドがすぐに壊れました。交換用のオプションがあれば良かったのに。
貴重なご意見、まことにありがとうございます。
- 溶接作業
前回購入した時は、3年位使用できましたが、今回は、1年経たずに反応が鈍くなりダメになった。見た目はまだまだ使えるのでもったいないと思います。
- 小物のアーク溶接
安くて性能が良く、重宝していた。商品説明の注意書きにもあるとおり遮光性能に寿命がある。当方の場合は3年目あたりから遮光時の暗さが不足しはじめ、3年半でツマミ最大でも遮光不足となり使用限界にきた。元々安価品なので寿命と割り切っている。
- バイク部品製作の溶接作業に使用しています。
今までは、通常の面で溶接作業をしていましたが、どうしても細かく小さな部材を扱うので、接合部を見失いそうになりがちでしたが、このソーラー式自動溶接遮光面は非常に便利で、一回一回の位置確認をするために面を開閉しなくてすみますし、なにより確実に接合部に対して溶接施工が安心してできます。さらに、ソーラー式なので電池交換も必要ありませんからメンテフリーと言ったところでしょうか?これはコストダウンにも環境にも、なにより精密な施工に大活躍しています。
- 室内での溶接作業
購入して半年、あまりハ-ドな使い方はしていません。室内での溶接作業では、まったく問題なく作業できます。
- 溶接作業
全く使えない状態だったので、交換して貰った。
取説の、無理矢理の日本語表記で、良く判らない。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
- スチールパイプとスチールシャフトの量産品小物の溶接
遮光状態からの復帰に時間がかかるので小物大量生産現場には向かないと思う。
また、小物作業には遮光前の透明度がもう少しあったほうが良い。
- 溶接
同品を2度目の購入です。いろいろと比べた訳では有りませんが至ってストレス無く使えます。ただ、注文後にたまたま他のサイトで同じようなグレードの商品がもっと安く売られていたのを見てしまったので価格をやや不満としました。