- ポリパテ付属の硬化剤を使い切ったときに
キャップと同じ茶色というのがちょっと不満です、どの程度の比率を混ぜるといいか最初苦戦します、多すぎても少なすぎてもうまく硬化しません。
私は慣れずにかなり硬化に失敗しました、いつも使っている人なら安心でしょう。
- カスタムカー制作、工芸品制作補助
チューブがパリパリになったり割れてしまう問題の対処方法をフィギア造形師/モデラーの方から教わりました。
使い切るのに時間が掛かる少量づつゆっくり消費する場合、硬化剤の新品をすぐキレイに洗浄乾燥させた広口のガラス瓶に絞り出して、ヘラで取り出して使うようにしすればチューブが割れて内容液が漏れ出して保管庫を汚損したりする事を防止できるとの事。瓶のパッキンに硬化剤が触れないようにキレイに保つのも長期保存のポイントだそうです。
(長期保存した物は劣化している可能性があるため必ずテストしてから本番使用)
チューブの樹脂をパリパリにさせる原因が薬剤なのかチューブ素材なのか判らないため、なんとなくガラス瓶を使っているとの事。
チューブ入りの利便性は失われるが、目分量ではなく計量する癖がつく事や薬剤が分離したも撹拌しやすいため失敗も少ないそう。ベストはできるだけ短期間で使い切ってしまうことだそうですが。
以前の投稿 >>
何故かチューブが割れ安いように思う。割れの兆候やワレをみつけたらガムテープで塞いで使っている。
余った硬化剤とパテ(極み)を実験的にそれぞれ別の密封ビニールに入れて別の部屋に保管して定期的に少量のテストをしているが、年単位で賞味期限切れしていてもある程度使い物になるようで気に入っている。
メーカーによっては賞味期限切れ後数か月で完全に使い物にならなくなる製品もあるなか安定して穏やかに劣化していくようです。
※ウチでは混合型のパテや接着剤、塗料等は硬化剤と主剤は別の部屋、別の保管ケースで低湿度冷暗所保管する事になっています。余らせてしまい消費期限内に使いきれない方にはオススメの方法です。
- ドンマイ厚付けと共に3次曲面を作る作業をしている
長さで質量を表しているので、目盛り付きの紙を添えてくれるとありがたい。
色がパテと異なるので、混ざり具合が分かってよい。
- 塗装作業時
すぐに入れ物にヒビがはいり、穴があきます。もう少し何とかならないものですかね?弱すぎます
- カスタムカー制作、工芸品制作補助
- 建築現場 内装工事 造作物 補修下地調整
熱硬化型のポリパテは作業性(硬化速度)速くて、安定してるのでしばらくはこの組み合わせでつかいます。
容器のチューブは明らかにその他のモノよりダメです。
ロックや関ペの硬化剤もチューブが割れますが、早過ぎる気がします。
- 鈑金作業
他メーカーから乗り換えて使用後初めての追加注文となりますが、可もなく不可も無くという印象です。チューブの材質に他の方が触れていますが納得します。まだ割れていませんが切れそうな雰囲気はあります。
- 耐熱性が必要な排気ダクトの継ぎ目補強に使用しました
この商品混合割合を間違えると早く硬化してしまうので、混ぜる割合をきちんと計算した方が良いです。施工性は臭気(溶剤系)が多少気になる程度で思ってた以上の接着性能でした!
- FRPボートの補修時のパテの硬化剤として使用
硬化剤としての機能は問題ありませんが、チューブ素材が硬化剤におかされるようで割れてきます。
何ヶ月も置いているわけでもないのにチューブが弱く、改良が必要です。
ご意見ありがとうございます。
この度のご意見を、改善要望としてメーカーへと申し伝えさせて頂きます。
- FRP形成補助
ダメダメ!!!。パテに混ぜて使用する分には普通で問題ないが、問題は容器そのもの!!
静かに保管していただけなのにチューブの側面が割れて液が漏れ出す始末。
一緒に保管していたパテの缶や道具類に付着し、錆付いてしまった。
非常にひどい目にあった。
また同じ硬化剤を購入する気になれずパテ本体も廃棄した。
ひどい損害を被ってしまいました。
この度は、ご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
商品管理及び配送時の管理について、徹底して改善に努めるよう、メーカーに申し伝えさせて頂きます。