金切鋏のレビュー
- 屋根プラ波板の切断時
配送料無料の3,500円に満たない為、金切鋏を購入した。
品物の最低金額にも関わらず、切れ味文句なしです。
改善希望として
鋏を開いたとき、2.5cm位しか開かないのを4cm位にしてほしい。
- アルミ板などのカット
以前、ストレートタイプを購入して調子良く使っているので、右曲がりを購入しました。用途で使い分けていますが、満足です。
- カラートタンの切断
掲示板用のカラーとトタンのサイズ合わせのための切断用に購入した。以前から使用していた金切鋏に比べ切れ味も良く切り口がきれいで、大満足。切れ味がこのまま続けば申し分ない。
- バイクのフェンダーカット
左曲がりを注文したはずなのに届いた歯は真っ直ぐ。型番も間違いないし、試してみるとちゃんとフェンダーのカーブで曲がって切れました。切れ味は問題なしであとは耐久性といった所ですが、ダメになって買い替えてもコスパは良好だと思います。
- チャンバー制作
使用していた金切りが損傷したので、緊急で購入(安いのでダメ元)でしたが、刃の部品等、予想より肉厚で丈夫そう、握りも今までのより軽い握力で切れる。
左右刃のも追加購入します。
- 建築現場で使用(板金屋根工事)
今回初めて購入ました。通常の柳刃(右利き用)は金切鋏ではR又はLどちらになるか解かるしておくと購入する人の参考になると思います。板金板や厚物板の切断に安価で使い勝手良く使用できます。
- 試験評価時に使用
ヤスリペーパーをカットする際に使用しました。切れ味抜群で良かったです。
またモノタロウブランドなので安いけれども良い製品で満足できました。
モノタロウブランドの割引キャンペーンも利用できてまた次のキャンペーンが楽しみです。
- 金物からプラスチックまで多種多様の切断に
とても良く切れて重宝しています。金切鋏の買い替えでしたが、作業性がぐんと上がりました。
- 車輌およびその部品の修理等
切れ味は良好です。軽い力ですいすい切れます。ギザ刃のため、切断面付近にギザギザのツールマークが付くので、修正に一手間かかります。
改善点としては、鋏の刃に近い支点のボルトとナットの頭をもう少し低くしていただけると有り難いです。裁断中の金属板がボルト頭&ナットに当たるため、これを逃がすために切断経路から頻繁に余剰材をカットする必要があります(切れ味が良いので容易ですが)。
- 1mm程度の鉄線、ステンレス線の切断。日曜大工の工作用です。
大型ニッパーやペンチの針金切よりずっと楽に切れました。