デジタルマルチメータのレビュー
- 基板修理
ショートさせた時のノイズ音が酷い。外れ品に当たったかな?はじめは我慢して使っていたが、限界感じるよ。
- 電圧及び導通確認
今までアナログテスターを使用していましたが、指針値が読み辛いので表示の大きなデジタルに変えました。アマチュアの
使用には十分かと思います。
- 機器の電源投入前に電圧を測定する
1.表示のフォントが大きくて読みやすいです。
2.レイアウトが簡潔である
3.糸は溝に入れることができます。
- 電気回路の点検時
これまで使用していたディジタル式テスタが3ヶ月前に故障し、アナログ式を使用していましたが、利便性を考え、リード線があらかじめ接続され、操作性もよい本機を購入することにしました。
- 時価設備のメンテナンス、制御回路改造工事など。
中国製など、テスターの廉価品が氾濫し、ここ20~30年 三和テスター製品をほとんど購入していなかったが今回購入した三和デジタルマルチメーターは期待したとうりの商品でした。
第1に使い勝手をとことん考えた商品設計であること、機能は廉価品と比べるまでもなくほとんど差はないと思うが、たぶん消費者が気づかないところで完璧な設計製作がなされていると思う。
たとえば誤操作などの場合の安全設計など。
- 電圧・導通チェック当
三和のポケットタイプ(PM-7)を長年使っていたのですが、電池を替えても液晶表示しなくなったため、単3電池の使えるこの機種を購入しました。
届いて一番驚いたのは「デカい!」こと。頑丈そうな作りで満足していますが、もう二回り程度小さければ大満足でした。精度当は比較出来るものがないのでわかりませんが、全く心配していません。今度は20年使えるのではないかと思います。
- 趣味
* カヴァーを利用して見やすい状態を作りますが支点をもっと確りした作りにして欲しい。
* 数十年アナログを使ってきたので数値を示されるとおおよそではないのが新鮮でした。
* 導通テストのブザーは便利です。
- 電圧、電流他各種測定
ケースタイプですので、持ち運びに便利です。 しかしながらケースが丸みを帯びているため、他の工具類と積んだ場合に不安定になります。真四角だったら尚良かったと思います。
測定精度は、カタログスペック通りですし、大きめ目のダイヤルも使いやすいです。