防錆潤滑剤のレビュー
- 工業マシンの潤滑剤として使用
ずっと、クレ556を使用していましたが、コスパが良いのでこちらを購入してみました。
噴霧量が多い感じがしますので、広い部分にはこちらを使用し、細かい部分にはクレ556を使用する感じで使い分けを指示しています。
- 固着したネジを取りはずすとき、ワイヤー、チェン 、塗装をしない物の、防錆に使用。
使用する時、圧力が高いのか、溶剤が思った以上に出て必要無いところに
かかり、ふき取る必要がありますが、安い価格なので助かります。
- 工具の潤滑、錆止め
潤滑、防錆効果は他の商品と変わりはないが、スプレーの微調整が利かないので、少しだけ吹き付けたい時でも必要以上に出てしまうのが難点。
- 蝶番・アルミサッシの潤滑等
強い臭いは、感じませんでしたが、潤滑剤の噴射出力が、強く最初は驚きました。力があるので古い油粕(ゴミ)も、取れて作業がはかどります。価格もお安く色々な事に使えますね・・。
- 固着ネジのゆるみ出し、単なる注油
かなりの本数使用しているが、たまに、ノズルを本体の軸に装着しようとした時、簡単に破損することがある。crc556では、発生しないトラブルがある。一度も使用せずに捨てとことがある。
- ボルト、ナットの脱着作業
潤滑剤としては 556と変わりないと思います。
欠点は、噴射量が多いことです。パーツクリーナーのように噴射する必要ないと思いますが。
他の部分へ散らしたくないときには、使用に気をつかいます。
- 切削油又は機械の防錆に
使用後時間が経っても塗布面がベタつかず良いのですが
少量噴射のコントロールができず (半押しが出来ない!)
付いてほしくない所まで油が飛んだり、無駄に出てしまったりします
ただ全体に噴射すればいいような利用目的であれば問題ないのかなと思います
価格がホームセンターより高いのでリピートは検討できません
中身の油の質は割りと好きな感じなので残念です
- 古いボルト、ナットの脱着時の潤滑油に使用
使用後の保管時に誤って落下させてしまったため噴射ノズルの缶より出ている吸い上げ用のパイプが樹脂のため曲がってしまい、再使用時にそこから潤滑油が漏れてしまい殆ど使用していなかった新品なので残念でした。
吸い上げパイプは他のスプレータイプと同じようにアルミ系が良いと思います。
※保管中の落下が原因ですが、他のグリススプレーなどは同じように落下しても問題なく使用できた。
- 工作機械の洗浄用にしようしています。
作業後機械の洗浄にしようしています。 塗布した後スプレーにて除去しております。綺麗に頑固な油や、汚れが落ちます。ペーパー使用直後の除去洗浄やFC材の加工後の洗浄に重宝しております。
今後も進んで使用いたします。