ねじ山修復ヤスリのレビュー
- 機械などのメンテナンス作業時
これまでこの手の器具を使ったことが無かったのですが、試しに、という思いもあり、購入してみました。造りがやや雑っぽい感じもしますが、うまく扱えばネジ山が立ってくるようです。まだ頻繁に使用はしていないのでデータ不足ですが、ネジの食い付き部分には効果があるように思います。
- ねじ山修正
並目しか無いと思ったら、赤いカバーを剥ぐと細目がありました。
綺麗に修正は難しいですが有れば安心です。
使い方にコツが必要です。
- 切断したネジ山の修正
切断したネジ山の修正のために購入。ヤスリの目は普通のヤスリに比べると思っているより丸い。力を入れないと修正できないけど、ネジが削れてしまうことがない。ヤスリの目が荒いので小さいネジの修正はコツか治具がいるかも。
先端についてるナットのネジ山修正は使ったことない。と言うかM12より小さいナットはそもそも入らないんじゃないかな。ネジのピッチの確認には便利。
- 車高調整式サスペンションのネジ山修正に
あまり切れ味がよくないので、ネジ山が大きくつぶれた個所についてはこれだけでは修正できません。細いダイヤモンドやすりでネジ山のつぶれを一本づつ直してから、こちらのやすりで仕上げたところナットがスムーズに回るようになりました。
- 現場作業時のネジ山補修に使用
ナットのネジ山補修ができる工具は少ないので重宝しています。コストパフォーマンスもよい。
- ネジ作成時の切り落とし後の修正
ネジ山の修正には確かに使える。
が、M6のナットの中をどうやって修正するのか問いたい。
先端が大きい為、小径では入り口付近すらまともに当たらない。
- 自動車やバイクのねじ山修正
切削力が弱く、修正に向いていないと思われる。これなら、最初から、タップやダイスで修正した方がマシに思える。
- 痛んでいるネジの修復
今回使用したのはかなり大きいメネジとオネジだったので良かったですが、通常は素直にタップ、ダイスで修復したほうが早くて確実な気がします。
また、ナットの修正はナットがかなり大きくないと出来ません。
こちらのメリットはタップ、ダイスを多数持たなくても1本でカバーが出来ることかと思います。
工具箱の場所をとりません。
ちょっと怪しいなんてネジは軽く修復してしまえば安心なので工具箱に1本あると安心かもしれません。
- ウォーターポンププライヤーで握りつぶしたボルト山の修復に…
どのピッチにも対応していますがなかなか難しい…^^;
ボルトの方をしっかり固定してゴシゴシしないと潰れていないねじ山が削れてしまいます。私が巧く使いこなすにはもう少し練習がいるようです。