精密ブロックA型 鋳鉄製のレビュー
- カーボン(CFRP)のポールなど、CFRPパイプの切断、サンディング、磨き加工
今までは、CFRPパイプを平面状の作業台に当てものをして作業していましたが、このブロックを左右に置いてCFRPパイプを固定して作業ができるようになりました。特に、CFRPパイプの接着が必要な部位をサンディングする場合、きちんと軸方向と周方向に十字状にサンディングすることができるようになりました。
- 自動車・バイクの整備
小型部品の軸ブレ検出ですので、大きく高価なブロックは不要です。こちらの商品は精度もソコソコでお値段お安いので助かります。
- バイクのカスタムパーツ製作時の治具として
75サイズを使っていて少し大きさ(厚み)が足りない作業が出てきたため今回このサイズを購入しました。安価でそれなりの精度があって使い易いです。
- 機械加工を行う部品のけがきと計測
車の修理時に素材から部品を作るときに使いますが、小さな部品用に最も小さなサイズを購入しました。使い勝手も良くコストパフォーマンスも良いので、もう少し大きな部品をつくるとに大きなサイズを検討して良いと思います。
- 切削機械等で
14年ぶりとかで同じ商品の更新です。油圧プレスでシャフト抜きの台にも使える形状なので角などが痛んできた古いほうはそちら専用にしようと思っています。
- バイクのフォークの修正用
バイクのフォークが曲がっていたのでこれを修正する際にダイヤルゲージにて測定するために購入しました。75mmタイプを購入しましたが適度な重さでうまく測定できました。欲をいうともっと大きなタイプがよかったと思いますが、価格も高くなるためこれで満足です。
- カムシャフトなどのシャフトの曲がりを調べるときにダイヤルゲージとセットで使用します。
マグネットがついてるタイプは高かったので、これにしましたが、重さもあり使いやすいです。
- 計測・ケガキ・組み立て
一番小さいものを購入しました
ちゃんと寸法を見て買えばよかったと思います.予想以上に小さい.
(商品画像に比較対象(スケール・コイン等)があってもいいかもしれません)
箸置きにちょうどいいかなというサイズでした
これはこれで使えますし品物には満足です.
表面は特に仕上げはされておらず,表面性状はあまりよくありません.
正面フライスで削っただけのようにさえ見えます
とはいえ,凹はあれで凸はなさそうなのであまり問題にはなりません.
寸法は各寸法とも若干(0.02~0.05mm)のプラス公差です.
少なくともセットで届く組であれば,同じ大きさに制作されているようです.
二個組で一緒に切削しているのでしょう.フライス跡もピッタリそろいます.
シンワのデジタルノギスで計測した限り同じ値を示しますので,
1/100以下くらいの精度で組はそろっているのではないでしょうか
機会があればマイクロメータでも測ってみます.
- フロントフォークの曲がりとクランクの精度の測定
初めて使用しました。フロントフォークはVブロックを使って測定し30cmぐらいの間の1.2mmの曲がりを5/100mmまで修正することができました。クランク(50cc)の精度の測定は一番大きいV部分を使うと高さが足りませんのでさかさまにして使いました。問題なく使えました。定盤を持ってないので鉄のパソコンデスクの上で測定しましたがぶれて、測定ししづらいです。できないわけでは有りません。定盤が欲しいところです。商品は重さも有り、きれいに面取りされて価格も手ごろで自分の使用目的には何の問題もありません。
- プラモなど模型の接着時の押さえに
小さいながらも重量があり精密仕上げとなっていますので、カーモデルのウィング端部垂直出しに使ってます。こういう場合サイコロ形の真鍮ブロックだと使用方法が限定されますが、Vブロックだとこの形状を活かして色々な使い方ができるので便利です。作業中にときどきアハ体験できたりもしますよ。お勧めです。
- オートバイの部品測定シャフトなど
二個でこの値段は助かります。国産だともっと高いので。そんなに精度は求めてないので0.1㎜のブレをはかりたかったのでこれで十分役に立ちます。しっかり0.2㎜のブレを測定できました。