センターポンチ 超硬チップ付のレビュー
- 鉄骨の穴あけ
H鋼に穴あける前にしるしをするため購入しました。
数回たたいたら先端がとれた。中は空洞だった。
- 電ドル穴あけのセンタリング
結構しっかりセンタリングできます、がMサイズで小さく感じたので
自分はLサイズのがよかったかな?とも思った。
サイズ表記が S・M・L ではなく寸法で表示してほしかった。
使い心地はよっかったのですが大きさが気になって、使用満足度は普通
商品の寸法を追記致しました。
- 鉄骨加工
購入して数回使ったところで先端より15mmあたりで曲がりました。
もったいないので叩いて直して使っていたら今度は超硬であるはずの先端が破損しました。
取れたのではなく欠けたのです。
期待していただけにとても残念です。
満足度の星はゼロです。
今後の参考にさせていただきます。
- 車の整備やモデファイに使用します。
フレームやコントロールアームはかなり硬い鋼材だと思いますが、しっかり一発でセンターマークが打てました。凹みかたも丁度良く、ドリルがずれなくてぴったり穴あけが出来ました。価格以上の性能だと思いました。
- 穴あけ
使っているうちに先がだめになってくるのはどの商品も一緒だと思います
古い道具を使っていると正確な位置を出せなくなるので、買い換えて使うのにはコスパもよくおすすめします
- ボール盤で穴をあけるときのマーク
硬い材料だったので強めに打ったら先端より2-3センチのところから曲がってしまいました 残念ですが使い物になりませんでした
- ベアリング固定用のポンチングに使用
細さや刃先の硬度は十分です。欲を言わせていただけるとこの細さでもう少し長い柄のタイプがあると助かります。
- ドリル作業でのセンター出し
2叩きで先端のチップが取れて鉄屑になった。「星0」
- 鋼材ポンチ打ち
早速使ってみましたが、ポンチ打ち6発目で先が折れました。削って使いますが、それにしても折損が早すぎますね。
- ポンチ作業
使用開始後、ハンマー5発で先端チップが欠損および本体が曲がって使用不能になりました。現場作業に耐えられない商品だったのが残念です。
今後の参考にさせていただきます。
- ホイルに折れて残ったボルトはずし
ステンのボルトに穴開けをするのに仕様。1発で超硬チップとやらが欠けて終わった。
- 穴開け作業
他の方の指摘もありますが、私ももう少し全長が長い方が使いやすいかなと思いました。
それとビニール袋に入っていましたが、パッキングするときに湿度があったのか、届いた商品はうっすら錆が出ていました。
いずれ錆は出るから、あまり気にはしませんが、商品管理としてはいかがなものかと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 加工部のマーキング(ポンチ)
ポンチ作業の一発目で先端部が本体部にめり込んでしまいました。
不良品?製品検査しているのか疑問です。
無駄な買い物でした。
この度は、大変申し訳ありませんでした。
MonotaROブランド商品につきましては開封後も返品可能でございます。
返品をご希望の場合は、お手数ですが、別途お問合せ窓口までご連絡ください
- 工作機械での金属加工用
先端部がやや太めのため正確な位置決めが困難です。出来れば今の半分くらいの細さにしていただきたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- アルミ板にポンチ
アルミ板に100回程度使用したら、センターの超硬チップが内側に入りこんでしまいました。
この様なポンチは今まで見た事はありません。
超硬チップが差し込んである様な構造でした。これでは使用できません。
貴重なご意見ご感想有難うございます。製品の向上に努めさせていただきます。
- 穴あけ作業
中に空洞があるのでしょうか1回使用しただけで超硬チップ部分が中に埋まってしまいました。ちょっとお勧めできません。
不良の可能性がありますので交換させていただきます。