オイルジョッキのレビュー
蓋が付いているのとノズルにもキャップがついているのでオイルが垂れずにすむので便利です。キャップをなくしてしまいそうですが。
4Lタイプを購入
メモリの位置が見えにくいので、マジックで着色してみた。
2.5Lラインが微妙にずれている気がしたので、水道水でメモリ位置を確認してみる。
残念ながら、2.5L、3.5L、4.0Lずれています。
5mm程度少なくラインが入っているので、シビアな数量が必要な場合にはやめた方がよいと思います。
蓋付のオイルジョッキなんてすごく魅力的で飛びついてしまったが、最近のMADEINJAPANはこの程度なのかと残念でなりません。
3.5L3.7Lに印を入れとけばオイル交換には問題ないので使用するけどなんだかな~
フタが付いているのでホコリや虫が入らないで非常に良く満足してます、サイズが2Lでやや小さめなので仕方ないが入り口がもう少し広いとオイルを入れやすくでいいと思います。
先端にキャプがあり保管時にもオイル漏れなくて助かります。使用時にはフタに格納できるのは無くさなくてグッドアイディア!
ノズルにも蓋がついているので、ゴミが入らずいいと思います。
カブのオイルはOH時の全量交換で800㏄、通常交換でも600㏄なので丁度良い容量で使いやすいです。蓋つきで保管時のごみの混入の心配もないので大変いいです。
自家用車のオイル交換につかいましたが、ノズルの長さもフィットとワゴンRだとちょうどよかった。
ノズルが固めなので耐久性が少し気になる。
ロングノズルだけも販売してるので、予備用に買っておけばよかったかなと思いました。
埃が入らないよう蓋が付いているのは大変いい。
ただホースの口が小さすぎる為オイルの注入に時間がかかる。
オイルがなかなか入らないので少しイライラする。
もう少し口が大きければ良かった。
オイルジョッキって毎日使うものではないから、埃とか虫とか入るのでふた付きは必須。注入口にもキャップがあり外して無くさない様、工夫してあるのでいい。