クリーナー30 のり・油汚れ・油性ペン対応のレビュー
- 勤務先で使います。
汚れ落としに使いました。
セロテープが古いものははがれにくくなっていましたので使いましたが落ちませんでした。座オオ年です。他の種類のもたくさん置いてあるとうれしいです。
- 駐車場排ガス汚れ落とし
駐車場の壁に付いた排気ガス跡の清掃用で使用していますが、今まで他の物を使用していたがよりよく落ちます。
- シール跡はがし
古い頑固なシール跡も綺麗に取れました。粘着性のクッションの残りもスプレー後に、しばらくラップしておくと力を入れずにするっと取れました。追加購入します!
- 業務用
シールはがし、のり落とし、汚れ落とし、非常に優秀。匂いは強め。お客さんの家で使う時は配慮が必要です。
家具の補修部分に使う時は気を付けた方が良いかも。
- よごれおとし
母体を傷めず 汚れおとし 糊おとしが出来るので さすがの3Mです。 ガムテープ長時間張りっぱなしにした ような 頑固で強力にこびりついた 糊跡
もきれいに 落とせます。
- 強粘着のカッティングシートを剥がす
素晴らしいの一言。
特に特筆すべき点は糊のみを溶かすと言う点だ。
つまりベースシートの上に貼ってあったシートの糊を
ベースシートを溶かす事無く糊のみを溶かす。
強力な剥がしだとシールを溶かしてしまう物が多いので
非常に助かる製品。
- 樹脂パネルに貼った吸音材、コルク板を剥がす
樹脂パネルにスプレー糊で貼っていた綿状の吸音材を剥がすために調達。
3M以外のスプレー糊も使用していたので、#20ではなく#30を使ってみました。
面積が広いせいもあり雑な作業でしたが、溶かしては拭く作業を3回繰り返した段階で見た目は綺麗、指で触れると粘着感が少し残っている状態。
見えない箇所としては妥協できるレベルです。
樹脂パネルに薄いコルク板をスプレー糊で貼った箇所にも使ってみましたが、溶剤が浸透しないので効果がありません。
コルクをスクレーパーで削ったあと、硬化したスプレー糊を溶かして除去する手順が効率的でした。
- バイクのステッカーはがし
バイクの純正ステッカーは糊が固くホームセンターに売っているシール剥がしでは
剥がせませんでした。
そんな時こちらの商品を購入しました。
まずスプレータイプなので使いやすいという印象です。
使ってみると、適当に吹いてこするだけでみるみるうちにステッカーの糊を剥がせました。
最初からこれを買っておけばよかったと思います。
値段も高くないのでおすすめです。