熱収縮ラバーグリップのレビュー
- 電気工事用ダクトレンチハンマーのグリップとして
電工ダクトレンチ用ハンマーは柄尻の部分がロングソケット形状になっていて、本来のゴムグリップは柄の中ほどに追いやられてしまっています。
それで柄尻を長く握って強く叩けるように、この熱収縮グリップ(内径25mm)をソケット部に6cm長ほど巻きました。
パッケージには径方向の収縮率約50%、長さ方向の収縮率約5%と記載されていますが、実際には長さ方向には2.5-3%くらいしか縮みませんでした。(※これは必要長の見当をつけやすいので歓迎です。)
なお、製品のサイズである「内径25mm」は「使用前」のサイズです。例えばパイプの中間などで使いたい場合、この内径より太い箇所が途中にあると当然通過できないので、それを念頭に置いてサイズを選ぶ必要があります。
※参考【実測重量】28.65g(全長500mm)
たった6cm(3.4g)のこの熱収縮ラバーグリップで、ハンマーの使用感が飛躍的に改善しました。価格も税込\1078円と比較的手頃ですので、満足度は★★★★☆(星4個)です。
- 調整式ダンベルのグリップに
滑り止めが皮に食い込んで痛いので使いました。
巻くタイプは軸方向に振ったときにズレてきたら怖いので躊躇しましたが、これは全くズレないし手が鉄臭くならないので、シャフト単体にできるならおすすめです。
径ですが商品の呼び-2mmが限界で、それ以上は入れることすらできません。
- ハッカーのグリップに
BXハッカーのゴムの部分がすり減ってしまうので予防の意味ではめてみました。炙るだけで直ぐに縮み鉄筋を叩いたぐらいでは破れません。もっと厚みがあればよいのにと思ったくらいです。
- 握る工具(ハンドローラー等)の握る部分に使用
グリップ部に通して高温ドライヤーで収縮する方法で使用しています。
簡単に装着したい部分にしっかりと取り付ける事ができるので重宝しています。
耐久性が良く何年も使用していますが外れたり緩んだりしません。
- バイクグリップ保護
グリップヒーターの保護に使用してみました
少し収縮が甘い気はしますが、十分機能していると思いますし思ったよりもグリップ良いので使い勝手も良いです
- 作業用ドライバのグリップ径拡大用に
組立て作業用の手動ドライバ(ねじ回し)は必要トルクが高めで、女性作業者が扱うには、力を要するので、手首が痛くなるとの声があり、テニスラケット用のグリップテープを巻いた上にこのグリップをかぶせて太くしています。継ぎ目がないので、剥がれたりしないので、割と評判がいいです。
- バイクのグリップに
寒い季節限定でバイクのグリップに巻き付け型のグリップヒーターを使ってます。ヒーターを巻いた後その上からラバーグリップを被せてヒートガンで収縮させて使うとクルクルと回らなくて良いです。
一つ買うとグリップ4つ分以上あるので経済的です。
- シティバイクの変速グリップの修理
変速グリップが劣化しグリップ「ゴム」部分が割れてきたため自転車へ相談したところ、変速機全体の交換と言われ、なにか良い方法を考えていたら、グリップの割れ目部分にシリコンコーキングを充てんしその上からラバーグリップをかぶせて収縮させたら、バッチリ決まりました。40φのラバー収縮チューブがなかなか見つからなかったので助かりました。
- 巻きつけ式グリップヒーターの固定&保護に使用
グリップ一体型のグリップヒーターよりも、巻きつけ式を
このラバーグリップで固定した方が温かい。
故障時の交換も簡単なのでオススメ。
- バイクのグリップに
初めての新車バイク110ccにグリップヒーターをopしました
知人よりグリップヒーターの握りがつるつるになるので今のうちにラバーをかぶせるのが良いと勧められ 当商品を購入 自由にカットできるので初めての取り付けですが満足に出来ました 長さがあるので予備に残りを置いておけるのもいいと思います
- バイクのグリップヒーターのカバーに
アドレスV125を全波整流化し、10オームのフィルムヒーター4枚でグリップヒーターを自作しました。グリップの上からヒーターを巻き付け、このグリップで固定。滑らないので気に入っています。
- BMWR1200GSバイクのグリップ交換に使います
グリップ交換につかいました。
すり減って純正を買うと高いらしいので・・・
- 工具の滑り止め、農機の取手製作に使用。
収縮率が高いのでサイズを細かくストックする必要がない。
もう少し厚めだと握り具合が良いが、重宝に使用しています。
- 工具のグリップ力UPのため
商品については満足しています。
もっと長いのが欲しかったが、モノタロウでは1mで価格が50cmの倍以上・・・
値段の付け間違い?と思えるような価格だったので残念です。
ホームセンターでは80cmのも売ってるので、サイズのラインナップを増やしてほしいです。