アルミスポットパテのレビュー
- 自動車の塗装下地
板金塗装屋の友人の勧めで購入。指で塗りやすく、硬化剤も混ぜる必要が無いので、手軽に使えます。思ったよりも薄付けようでした。2回塗り重ねたりは必要かも。
- アルミ製品の傷埋めに
アルミは食いつきが悪いので、染めQ製品ならば上手くいくだろうと思い購入しました。
結局、レーザー刻印程の深い傷は埋まりませんでした。
ですが、塗りやすく削りやすいので使いやすいには違いありません。
- 間違えて開けっちゃたタップ穴の穴埋め
すぐ乾燥したのですが、部品の材質はアルミで、このパテはアルミ用だと書かれた分、色が褐色になっていますね。。。結構目立ちなのですが。。。使用上は文句なしです。
- ホイールの修正
色はやや赤みがかったパテです。塗装が必要ですが,わたくしは塗装が必要な面には使用しませんでした。速乾性もあり量も多いため業務用によいと思います。パテ全般に言えることですが,厚塗りはできませんでした。
- バイク部品の塗装前仕上げ
少し柔らかいせいか、ヘラにねばりついてしまいますが、
うまく使えば問題なく、けずりやすいのがGOODです。
色が茶色なので盛った部分が分かりやすいです。
- 仕上げのピンホール埋め
塗装のサフェーサーなどの下処理に出来たピンホール用アルミパテ。
何時もの愛用品のびも良く使いやすいです。
極薄付けですので乾きも早い。
- 車塗装の最終仕上げ
今まで使っていた1液パテとの違いは水研ぎできない事。600~800番研磨後のサフ面に塗布して使用(塗装前のスポット隠し)のですが、水研ぎでは見事に剥離します(=スポット隠しにならない)。空研ぎだとスポット埋め可能ですが、今度はサフ面まで浸食します。それぞれの工法があると思いますが、サフ後に水研ぎできない製品は私には使い勝手悪過ぎでした。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- アルミホイールの塗装下地処理
作業性は、良いのですが乾きが少し遅いのと
アルミパテをうたっているので有れば色は少なくとも
グレーにしてほしいです
- バイク・車の凹み補修時
バイク用タンクの凹みは、板金が出来ないので、当製品を厚付けして補修しましたが、収縮が無く、割れが発生しないので、満足しています。
- 工場
乾燥が早いのですぐに次の工程に進めるので使いやすいです。ただ、穴や溝を埋める場合、乾燥とともに痩せてくるので注意が必要です。
- 軽トラのフェンダーの穴あき補修に使用。
錆が進行したのでそろそろ修理しなければと着手して錆を取ったら穴が開いていてパテ埋めする羽目に。
このパテは薄塗りには使いやすいが厚塗りには向かないようで厚塗りする場合は2~3回に分けて塗り重ねるしかないと思う。