ちょーかるバールのレビュー
- 家具の解体用
- 06792037
商品紹介が『超軽』だが、それなりの重量を感じてしまいました。
(商品の強度もあり、物としては大満足なので、アルミ製の様な感じをイメージしない方が良いのかもしれません。)
ちょっとした物の解体や、今後の不慮の災害時の緊急の為にも、造りはしっかりしてるので、
重宝しそうです。
- 狭所でのバラシ作業用
土木工事等で使用するバールだと
段々と腕&肩がダルくなるのでこちらを試しに購入しました。
奥行きがあり、ムダに長くて太い釘を抜くには
これ位の長さが必要かと思います。
- 内装の解体
- 06792021
これでないと解体はできない。同じサイズの昔ながらの重いバールもあるが、運んだり使うのが大変過ぎるので、中空構造のバールしかあり得ない。長さ750mmのちょーかるバールと同時使用に購入。今まで無理させてきたが弾性があり壊れたことはない。
- 機械の移動など
とても軽くて使いやすいです。
機械の移動といってもだいたい1トンくらいの物ですので、これはちょうど良いサイズです。
- 機械メンテナンス時
攪拌機メカ交換作業中にモーターと受け台を上のステージに上げるさい、上のグレーチングを外すのにこのバール使用しました!
バール先が薄く軽く使い安かったです。
- クローラー脱着
- 06792046
軽いので負担が少なくて良いです。
先輩が使っているのを見て欲しくなり購入。
鉄のバールは重いので、持ち運びも楽チンです。
- 造園作業
- 06792021
これよりも大きな製品を持っているので軽いのはわかっていたんですけど、実際手に取ってみると予想よりさらに軽くてとっても満足です。あとは耐久性なのでしょうけど、私の使用ではテコのように使う作業はないので十分な強度だと思います。
- 狭い所での掘削作業
- 06792003
コンクリート取壊しで殻のかき出し作業・狭い所の掘削作業では必需品です
中空で軽いのと銀色で目立つので道具箱に入れていてもすぐに見つかります
- 倉庫の外壁トタン張替作業
- 06792012
倉庫の外壁トタンが劣化してきた為、張替作業に使用しました。
強度も問題なく、軽いので腕が疲れにくく作業効率もあがりました。
- 道路の排水施設の蓋を開ける時。(石蓋・グレーチング)
- 06792037
鉄製より軽いのは良いです。しかし、先端は鉄製より厚いのがだめ。
- コジリ作業その他
めちゃめちゃ軽いです。片手で振り回せます。ただし弱いです。さすがに通常のバールと同等の作業は出来ません。重量物や鉄材を全力でコジったり曲げたりするような作業でなければ使えます。使い方を間違えなければ良い製品です。