低頭六角穴付ボルト(ステンレス) 全ねじのレビュー
- 自転車のボトルケージ固定用に
TOPEAK(トピーク) X15 ケージアダプターにTOPEAK(トピーク) Modula Cage IIを固定する際に使用。
同封のM5×10mmキャップボルトでは届かずにM5×15mmボルトでは貫通して裏側から出てしまうために12~13mmのキャップボルトが必要でした。
豊富な品揃えの大阪魂・モノタロウに感謝です!
- アルミ板の固定
低頭ボルトが必要で購入した。
5mm+αのアルミ材の固定に使用した強度的には不満は無い、ステンで見た目も良いクローメート版で低価格品もしくは同価格程度の超低頭ボルトが在れば良いかなぁ?と思う。
ご投稿ありがとうございます。
ステンレスにめっきを施すことはなく、SUSではなく、鉄でよろしければ、クローム鍍金など装飾用がございますが、M6×16は現状取り扱いがありません。今後、検討してまいります。
下記はクロームメッキ品の現状、取り扱いのあるサイズとなります。
↑ローヘッドキャップ(鉄/クローム)
そのほかのメッキ品もございますので、
ご検討下さい。
↑低頭六角穴付ボルト(ロー ヘッド キャップ)分類
また、取り扱いのご要望等ございましたら、
お問い合わせフォーム・フリーダイヤル等から、ご投稿下さい。
- ラジコンヘリの部品が普通の六角穴付ボルトでは少し接触する為、使用した。
このタイプのボルトのバリエーションをもっと増やして頂ければ突出したボルトの頭を低く抑えられるため、他の部分も交換したいのでM3・M2.6の長さの種類をぜひ充実させてほしい。
- ラジコン部品の組み付け
デザイン、サイズ、品質共に良いと思いますが、もう少し締め付けトルクが必要なので、六角穴を4mmレンチ用にしてほしい。
- 自動車エンジン機関部近く等 普通ネジで止めにくい所へ使用 コストは取り付け時間短縮でカバーします タービン部近辺の狭い部分等も難なく使用します
強度がどれくらいか判らないので 負荷の掛かる部分は避けて使用してます
六角レンチで簡単に狭い部分への取り付けは魅力です
ラチェットや レンチ工具の使用が限られる場所への難儀なところで 大活躍でした
特殊工具無しでの作業で楽に取り付け物も納まり 時間短縮できました。
- 研削工具(ベルトサンダー)のジグ製作。
ありそうで意外になかった低頭キャップ、しかもSUS。この品質でこの価格...安すぎます。正に「大阪魂」?
- メカボックスの締め付け用
ねじ精度や、長さに問題はなかったが不良ボルトが混じっていた。
必要数+αで注文していたため足りないという事態は無かったが、返品や交換する場合の手間を考えると出荷前検品をしっかりして欲しいものである。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- ローレットの不要な箇所へのネジ止め
ローレットがなく見た目が良いので飾りネジとして使えます。
特殊な溝穴へ対応するためヘッドを切削し専用のネジを作る際も便利でした。
単価がもう少し下がればなお良いと思います。
- バイク用のボルト
計12本購入しましたが、そのうち2本のボルト頭の六角穴周辺にプレス時のシワ、巣があり、品質は低いと感じました。
低頭なので締め付け強度が必要な用途には利用しませんが、長期利用後の緩める際にナメる事にならないか不安を感じます。
- 自動車のセンサー取付ねじとして使用
自動車のセンサー取付ねじとして使用しました。もともとプラスねじでドライバーが入りにくく、力が入れにくい場所だったので、交換しました。低頭なので、狭い場所での利用にも向いています。M4サイズで六角穴というのも助かりました。
- 部品の固定
パーツの固定に見栄えが良いので利用しておりますが、締め付け時に六角穴がなめてしまうものが多い(レンチは御社のレンチを使用)
ボルトヘッドの強度不足と思われます。
また、そのボルトを緩めようとした時にも六角レンチが滑ってしまい緩まずに苦労します。
見栄えは良いので、M8のボルトですので六角穴部の強度を再検討して欲しいです。
- 粉塵の多い機械部品の固定
一般キャップスクリューだと頭が出て他の部品と接触する為、低頭M5サイズを購入しましたが、
M5一般キャップスクリュー(レンチ穴がM4)に対し、低頭だとレンチ穴がM3なため、
ほんの少し固着したり六角穴に粉塵が詰まっていた場合、簡単にナメてしまう。
低頭M5でレンチ穴M4サイズを是非販売してほしい!
- 作業室内の耐震補強の金具の固定に使用します。
「安かろう、悪かろう。」ではなく、「モノタロウ、良かろう」ですね。