オイルキャッチャー天然繊維のレビュー
- オイル、燃料漏れ防止
価格も安くていいのですが、やはりそこは吸着量が価格に相応ですが、100%を望んでいる訳ではないので十分な働きをしてくれます。
- 趣味で
本来の用途と違う使い方をするために購入しました。自動車のEGR出口に噛ませて黒い油を吸わせてみようと思い加工装着してみましたが、毛羽がけっこう出ますね。油はしっかり吸ってくれそうな素材でとても良いのですが、あくまでも自己責任の範疇なのでしばらく使用してみてエアクリーナーが詰まるようならやめます。
- 油圧機械の整備
油圧配管やホースの取り外し時に出る残油回収容器の下に敷く,ペール缶からオイルジョッキに移す際に下に敷くのに使っています。
作動油程度の粘度ならよく吸収してくれるので汚れが拡がらずに済んで重宝しています。
- 油汚れの吸収に抜群です。
天然素材なので、思いのほか油の吸収は早くてあっという間に拭き取れます。常備品でまた購入します。
- 水と混じった油の吸収
初購入です。水と混じったオイルに使用できないか試したところ、油のみ吸収するので非常に便利です。吸収後はストーブで燃やせるので助かります。
- 業務車両のオイル漏れ緊急対策用
配送先でオイル漏れ(エンジン、ミッション、ブレーキ他)が発生して排水溝や近くの河川に流れ出ると大変な大騒ぎになるため、所長を務めた自営業所の自車48台、協力会社(下請け)車両約210台に台所洗剤、スポンジ、廃棄用ビニール袋と一緒に「オイル漏れ対策キット」として配布しました。試しに事業所内で使うと、ちゃんと油を吸ってくれました。
- 水と油がまざった液体から、油だけを取り除くため
水と油が混ざってしまい、処分に困っていましたが、このオイルキャッチャーを使ったら、油だけを吸着してくれて、水と分離させることが出来ました。商品説明の通り、水は吸い上げなかったのでとてもよかったです。
- 機械のメンテナンス
以前はガソリンスタンドで置いてあったものが、最近置かなくなり、ネットで調べ購入しました、油圧ホースのカプラー脱着時にでる溜まった作動油を吸着するため使用していますが、ちょうどいいサイズなので重宝しています。
- 自動車オイルエレメント交換、オイル垂れ汚れ防止
とにかくケバケバがすごい。周りにオイルがしみこんだ繊維がついて掃除するのに大変でした。
- 食用油を吸着させるのに使用しています。
色々なメーカー製を使用していますが、油と水分が入っている缶に入れておくと10倍以上油を吸ってくれるので、今の所満足しています。
- 現場の油分がついた機器の養生に使用しています。
油のたれを吸着させる目的で使用しているが、まだ確認していないので、どの程度の効果があるか未確認。
触った感じではなかなかの性能がありそうな感じ。
もう少し、1枚の大きさが大きいほうが使い勝手はよくなると思います。
- 水溶性切削油の浮上油回収
浮上油回収をする為に購入しましたが油だけでなく水もまともに吸ってしまいます。
浮上油回収には使えません。