ポータブルバンドソー (鉄・ステンレス兼用)のレビュー
- 機械メンテナンス時
鋼材・ステンレスなど難削材の切断する際、使用しています。使い勝手も良く値段も求め安いので、毎回この商品をリピート買いしています。
- 鋼材 SUS管の切断
1635/10/14山を購入 14/18山が欲しかったが無かった。
切れ味、切断精度もなかなか良い
刃物の寿命は、乾式切断の割には良い方だと思う
- 鉄鋼材のカット
これまでは他社の歯を使用していました、新品の歯を付けカットを始めると継ぎ目部分が鋼材に来ると多少の振動や揺れが出て場合によっては直ぐに刃こぼれを起こしました、
今回のこの商品は振動や揺れが無いので刃こぼれもおこし難いと思います、
- アルミ/鉄板の切断
中華製のバンドソーに付属していた刃から交換。
比較対象が悪いことを差し引いても素晴らしく
よく切れます。
ステンレスを切る場合は途中で刃が止まることが
ありますが、バンドソー(コンター)側の荷重側
の問題なので刃が悪いわけではありません。
製造元はバーコですが、バーコ自体で発売している
刃よりも割安です。
- 鉄及びステンレス(角パイプ・L型鋼など)の切断
ステンレスにも対応出来るのでありがたいです。
良く切れますし、寿命も長いのでお得感があります。
今後も継続して購入して行きたいと思っています。
- 鉄骨の切断
切れ味良いけど1週間くらい使うと突然切れる。あたりはずれあるのかと2本目、3本目使いましたがやはりある程度使うと突然切れます。しかもそんな負荷はかかってないのに。安くないのでもう少しもってほしかった運が悪かったのかな
- ステンレス、スチール。切断作業
繋ぎ目から破損する。繋ぎ目の研磨処理が削り過ぎていて、悪いように思える。切断していて音が(カタカタ)出てきたら寿命です。寿命が短い。歯は切れ味良いのですが残念です。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- ロータリーバンドソー替刃
アサダバンドソー170に使ってます、無垢鋼材を切るために購入しましたが、バーコの18/14山で切るよりも時間はかかるが安定していて歯こぼれも少ないきがする。
- 鉄鋼材の切断(アングル、小型パイプ40Aくらいまで)
アングルを2から3本(回)くらいで、切れ味が悪くなる。職人さんから駄目出しが出ています。そんなに悪くないと思ったんですがね。とりあえず残りを使い切ったら別の商品を探します。
- H型鋼切断に使用
新品の替刃に変えて2時間位で溶接面から切断してしまいます。溶接面からの切断が5枚中5枚なんか変でないですか?
長時間の連続使用により刃が高熱になった場合、溶接箇所から切れてします場合がございます。冷却しながらのご使用をお勧めします。
- レーシングカー製作
アルミ、スチールはともあれ、ステンレス、チタンなどの切断に使用しています。カーボンパネルなどにも使用いたします。
やはりバイメタルコバルト入りでないと、すぐに切れなくなってしまいますので、工場在庫を切らさず要に特価日を利用して購入しています。
- ステンレス角パイプ、FB切断
純正品より正確に(曲がり少なく)切れる。
純正品より、長寿命。
切断音も静か(刃の切れが良いからだと思う)
10年位前から使用している。