超硬ホールソーのレビュー
- 鉄板穴加工
コンスタントによく使う消耗工具品。
そのため高価な物は割が合いませんので、安い物を探してたらこれに辿り着きました。
不具合もなく、とても良い商品です。
- 工作作業
安価の割に切れ味良しです。
センタードリルが弱い感じがあります。折れました。
替えのセンタードリルの販売希望です。
- 電気工事の穴あけ
ドブ素材の3mm厚プルボックスを3発開けただけで刃が飛んで使えなくなった
- 穴加工に使用。
リピーターです。
ホールソーは使い捨てになってしまうので使用回数とコストパフォーマンスを考えた結果これがベストだと思います。切れ味も悪くないと思います。
- 制御盤の穴あけ
φ34㎜のものを使いましたが、最初の一発目でセンタードリルが折れました
しかも通常折れるならば2分割だと思いますが
折れた部分は粉々というわけではないですが数分割に割れていました
センタードリルがモロすぎます。また、交換用のセンタードリルなどがあると良いですね
- 厚い鋳物への穴あけ加工
想定通りの削り具合だったので助かりました。切れ味もよかったです。
- ステンレス板の穴あけ
2mm厚のステンレス板の穴あけに使用しました。
使用頻度が少ないため耐久性はわかりませんが、値段が安く大変満足しました。
- susプレートの加工
ステンレス穿孔用オイルを使用して、2mm厚のステンレス板に穿孔しました。数枚使用しましたが、切れ味は変わらず問題なく穿孔出来ました。値段も安く大変満足しました。
- アルミ板の落とし込み加工
アンプのトップパネルのアルミ製の板の加工に使用しましたが特に問題もなく使えました。
- バイクマフラー芯抜き作業
バイクマフラーの芯を抜くのにサイズがあったので、安いプライベートブランドのこちらの商品を購入しました。特に問題無かったです。
- t3のステンレスへの穴あけ
値段が安いので、とりあえずのつもりで購入したが、回転速度さえ気をつけていればすんなりあく。
刃のろう付けもちゃんとしていて長持ちする。
18と19ミリを使っているが、より大径のものも同じように良質なのか気になる。
人にもすすめている。
- キッチン水栓取付
ステンレスシンクに台付キッチン水栓を取り付けるため穴開け作業に使用しました。中のドリル刃が外れるので便利です。
- バイク修理用
以前中国の通販サイトから購入したものを使用していました。そちらも超硬チップのものでしたが、普通のSTKパイプに十数個穴あけをしただけでセンタードリルは折れるしチップは欠けると散々でした。こちらの商品はセンタードリルが二段になっているのが好感が持てます。また切れ味のとても良い感じです。あとは耐久性を確かめてみたいと考えています。
- 厨房用シンクのバックガードの穴あけ
厨房用のステンレスシンクに穴あけのため使用。
1分以内に開いた印象です。
計5つの穴をあけましたが、いまのところ切れ味には少しの陰りもありません。
他の方も書いていますが、刃がダメになるのが早いという方がいらっしゃるのは
回転数や当てる力に問題があるのかもしれません。
モノタロウブランドの信用度が高まりました。
- 鋼材の穴あけ
よく切れて大変満足です。9mmの軟鋼板でもこまめに切り屑を掃除しながら使用すれば開けられます。刃がすぐにダメになる人は強く押さえ付け過ぎですね。