深溝玉軸受 6200番台 ZZのレビュー
- オートテンショナープーリーのベアリング交換
2GR-FSEのオートテンショナーベアリングから「ウィーン、ウィーン」と、ノイズが出だし・シュー時代の張りは問題なかったのでベアリングのみ交換。
縦に2個重ねて圧入されているので知り合いの業者に油圧プレスを借りて交換しました。交換後、ノイズは消えステアリングの微振動も消えました。
- エアコンのモーターに
- 00331956
室外機のモーターが重くなってきたので打ち替え用に買いました
風が吹くだけで回るくらい軽くなりました
- カブの消耗品交換
- 00332096
長年、雨ざらしで使用していると、水が入りサビついてしまいます。消耗品で交換しやすいので、サビ、異音が出たら直ぐ交換します。
- 卓上グラインダーのベアリング交換
- 00332026
モノタロウブランドと迷ったのですが、信頼のNTNにしました。グラインダーは静かになりました。
- バイクのメンテ
TZR250R 3XVのリアホイールのハブベアリングに使用
摩擦抵抗の少ないZZを使いロスを減らす目的です。
何の問題もなく綺麗にハマりました。
メーカー指定のLUなどに比べると耐久性は劣るかもしれませんが定期的に交換すれば問題なし
- ダイナモのOHに!
ダイナモのOHする際、ベアリングが固着。番号で確認しNTNのベアリングを注文し、交換しました。異音もなく、NTNベアリングは良いです。
- モーターのベアリング交換で使用しました。
機械メーカーがお盆休み中だったので助かりました。
ホームセンターに行っても欲しい品番がない時があるので確実です。
- 機械のメンテナンス
モーターのベアリング交換に使用、何度も購入しているので問題ない。
- 草刈り機整備
- 00332026
草刈り用刈払い機のクラッチハウジング側(クラッチホイール)の軸受けベアリング交換に使用しました。NTN製は安価で一般的であり大変重宝しています。
- AC100Vモーターのオーバーホール
- 00332096
ベビコンのエアーコンプレッサーに使用している日立100V 400Wのモーターから異音が出てきたのでベアリング交換をしました。 ベアリングプラーを使用して簡単に抜き取り交換が出来ますのでお勧めです。 交換方法はNetで検索すると出てきますよ。
交換後は無音に近い状態で回転をしています。 分解ついでに清掃もお忘れなく。