ガイドベアリング付ストレートのレビュー
- 浅彫りに使っています。
とてもよく切れます。自分はBが長いものを買ってしまいましたが淺彫りの用途では一度に3ミリ程度しか彫りませんので短いものでよかったと思いました。
- 厚板の掘削に使用
比較的よく切れる切削具である。横が比較的なめらかに削れるが、縦(下)は隣接するストローク間で少しだけ筋が生じる。トリマーへ取り付けるときベアリングの上の真鍮とチャックのとの間に隙間をつくると、回転時にベアリングと真鍮が上に上がるので、テンプレートを使った掘削をする場合、テンプレート面からベアリングが上へ外れる恐れがあるので要注意。
- 木材切削
海外製の物と違い、切れ味・耐久性共に抜群です。
海外製の物に比べ、3倍以上長持ちしますのでコスト的にも問題ありません。
また、交換ベアリングが用意されているのも大変助かるポイントです。
- MDF等の切削
トリマー付属のガイドとビットを使うのとでは「雲泥の差」です。コロの滑りや、刃の切れ味の良さに安心感があります。ただ、その分、吸塵、防塵をしっかりしないと。
- アピトン合板の加工
使い始めは快調だったが、ベアリングが意外に早く鈍りテンプレート(木製)を削ってしまう。ベアリングの厚み(枚数)を増すなり、テンプレートを金属にする等の対策を施さないと、しょっちゅうテンプレートの作成に追われる羽目になる印象。
- 建具加工
ドア丁番の切り欠き、ドアロックのフロント座堀、上吊り引戸や折戸の金物取付穴加工などなど、今や仕事では手放せないこの商品。いつもは問屋さんから購入するのですが、こちらで10%引きの時に購入する方がはるかに安く、しかも納期が短い。
- 木工製品への加工
以前にも書かれている方がおりましたが、10mmのベアリングより0.1mmほど大きく削れてしまいます。刃径が10.2mmくらいあるのでガイドを使う際ガイドも一緒に削れてしまうのが難点でした。改善策としてベアリングにアルミテープを2周ほど巻いて使っているので製品としての精度がもう少し欲しいです。切れ味は問題ありません。
- 木工作業 ルーター用ガイドを作るため
ガイドのベアリングより、ビット径が若干0.2mmほど大きく、作業面を確認すると段差がついていた。ルーターの操作・力の入れ方では解決できないようである。ベアリングの遊びに起因するものかと見ている。