マルチルーターセットのレビュー
- 補修・製作
ビットのセンターがブレるので、ドリル等穴あけに難有り!
繊細な作業には、向きません。
豪快にザッとした作業向き!
- 自転車のパンク修理
値段、性能ともに大満足です。問題なく十分に使用できます。
- バイクパーツの補修
シャフトが偏芯していて、とても精密な作業が出来ない。
ケースの精度が荒く、蓋がきちんと止まらないため、手提げが付いていても意味がない。
この値段だから仕方ないか。
メーカーに申し伝えます。貴重なご意見有難うございました。
- 宝飾品加工
とにかく使い物になりません。先端部の振動・ぶれはひどいです。お金を捨てたようなものです。返品できませんか?
このたびは、大変申し訳ございませんでした。商品の状態を確認させていただきたく、別途ご連絡させていただきます。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 溶接施工完了後のバリ取り
フレキシブルワイヤーの強度、使う前から心配だったが穴加工6個やった時点でワイヤーが切断してしまい使用不能状態、その間の時間は10分動かし10分冷却の繰り返し、6回目に切断状態。スペア備品の提供を望む
- 通常作業
十分にパワーがあるので、パワー不足を感じることはないと思います。ビット数も十分、特に金属加工に欠かせない薄い円盤状の砥石は多数はいっていますので無くなる心配はないと思います。特に細かい作業等では本体が少し大きめなため、そのため用の延長ワイヤーが付いているので、これですとボールペンを握る感覚で作業が出来てよいです。難点はビット固定部位の精度が低いせいか先端のブレが大きい点です。これは人によってはクリティカルな問題かも知れません。何回かはめ直して先端のブレをなくす作業をする必要があったり、それでもブレが取れないことがあります。私は出力が弱いが先端のブレがない精密作業用ルータと併用して使っています。こちらはパワーがないので、ちょっとした金属加工なども出来ないという部分が難点なので、互いに補いながらつかっています。いずれにしろパワーは十分ですので常に横に置いて、すぐ使える状態にしている工具の一つとなっています。ちなみに金属加工用の砥石は薄く下手につかうと割れて飛び散ることがあるのでめがねはつけるのは必須でだと思います
- とにかくありとあらゆるちょっとした作業に大変重宝しています。ルータは絶対一家に一台備えておくべきでしょう。この製品は大変パワーがあるので、ちょっとした金属でも切断できます。ドリル、ハンドグラインダー、ジグソー、フライス盤、ルータ2台を所有していますが、このルーターが一番使用頻度が高いです。
まず、パワーがあること、そして延長して自由にまがるフレキシブルシャフトがついている点、数多くのビットがあるのでこのほかに何もいらない点が評価できます。ただ最大の問題点はルータービット(ドリル刃等)がぶれることが非常に多い(ぶれない方がまれな)点です。ぶれてしまうと細かい作業は無理でしょう。これは構造的な(チャック部分の精度的な)問題だとおもわれます。これが改善されれば100点です。
- エンジン整備
フレキシブルシャフトの強度がものすごく悪い
ぶれる、取れる、壊れる・・・
本体のパワーはあるのに、付属品で評価を落としている
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- 自転車修理業
パンク修理のチューブグラインダーの代わりに使っていますが問題なく使用できています。ちょっとしたバリ取り作業にも使えて重宝しています。
付属の先端工具はおまけとして考えた方が良いかと。