はんだ吸取線のレビュー
他社品と較べると若干吸い取りが悪い。なのでペーストを付けて使用したりしている。なぜだろうか? 商標SW品にたいし、網部分が荒いが関係あるのだろうか?
編みのばらけが頻繁で吸い取り以前の品物でした。
同時期に他社製のモノを買ってたので丁度、比較出来ましたが
使いずらさが先に立ち、次回購入は、無いです。
数巻使用しましたが、はんだの吸い取りが、ほとんどできないものがあり、処分しました。品質にばらつきがあるようです。
ハンダ吸い取り能力は普段使っている2ミリ幅の国内有名メーカー品に劣るようには思えない。
「1.5メートルモノ」としては割安感があるが、「30メートルモノ」の一般市販品に比べると安くはない。
幅のバリエーションはもちろん、もっと長い、量の多い商品も開発を希望する。
今まで半田こて接触時間が長く、パターン剥離の危険性がありましたが
吸取線であらかじめ取っておくと作業時間が短くなり、能率UPとなりました。
そのままでは使いづらいうえに、やけどしかねないので
gootのはんだ吸取線(ステンレス口金付) の殻に巻きなおしてから使っています。
吸い取り性能は問題ないです。
これまで使用した半田吸い取り線の中で一番吸い取りが悪かった。吸い取りが悪いため、加熱時間が長くなりがちで、パーツを破損させる可能性がある。価格は安いがパーツを破損させては逆に高くつくと思います。
品質にムラがあるように思います。編組内のペーストの量が足りないのか全く吸い取ってくれない場合があり、吸取線を10cmくらい切ると急に吸い取るようになったりします。それでも安いので使っていますが、品質は他社製の物の方が良さそうです。
貴重なご意見ありがとうございました。
品質の向上に努めてまいりますので、どうぞ、宜しくお願い致します。
編み方が緩いため、使用していると線が細ってしまい、吸い取りが悪くなる。l
国産の吸取線の方が価格が高いが、吸い取りが速やかで満足度が高いと思う。